Spiedini di gamberoni gratinati al forno

Una ricetta semplicissima ma davvero molto gustosa, che preparo spesso, quando ho voglia di un piatto di pesce buono e sfizioso, ma ho poco tempo a disposizione. Gli spiedini di gamberoni gratinati sono facilissimi da preparare, ma sono così croccanti e saporiti da sembrare fritti, anziché cotti al forno! Tutto quel che vi serve sono degli ottimi gamberoni freschi, e una bella varietà di spezie dalla vostra dispensa, per creare una gustosissima (e piccante) marinata. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

spiedini di gamberoni gratinati
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 spiedini
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 24 Gamberoni (freschi)
  • 1 cucchiaio Paprika
  • 1/2 cucchiai Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio Curcuma in polvere
  • 1 Lime
  • 1 cucchiaio Salsa di soia
  • 1 pizzico Aglio disidratato (a piacere)
  • Olio di sesamo (oppure extravergine di oliva)
  • Sale
  • q.b. Pangrattato
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Pulite bene i gamberoni togliendo la testa (che potrete usare per un brodo o un fumetto di pesce), il filamento nero e il carapace. Se volete potete lasciare la parte terminale del guscio. Sciacquateli in acqua fredda e tamponateli con carta assorbente.

  2. Mettete i gamberoni puliti in un recipiente di vetro e aggiungete la paprika, lo zenzero, la curcuma e un pizzico di aglio secco in polvere se vi piace. Versate poi nello stesso recipiente la salsa di soia, il succo di un lime e un filo di olio. Aggiungete anche una manciata di prezzemolo tritato, oppure di origano se preferite.

  3. Mescolate tutti gli ingredienti con le mani, in modo che le spezie e gli aromi avvolgano bene i gamberoni. Coprite il recipiente e mettete a riposare in frigorifero per circa un’ora.

  4. Trascorso il tempo, scolate leggermente i crostacei dalla marinata e passateli nel pangrattato. Infilateli su degli stecchini di legno, e sistemati gli spiedini così ottenuti su una teglia foderata con carta forno.

  5. Ungete i gamberoni con pochissimo olio, e metteteli in forno ventilato a 180°. Fate cuocere gli spiedini per circa 15 minuti, girandoli a metà tempo, finché non saranno lievemente dorati in superficie.

  6. gamberoni gratinati piccanti al forno

    Al termine, togliete i gamberoni gratinati dal forno e serviteli caldi o tiepidi, accompagnandoli con maionese o altra salsa di soia. Aggiungete un pizzico di sale se lo ritenete necessario… dovrebbero comunque essere già abbastanza saporiti.

Note

Le dosi e le proporzioni delle spezie possono variare a seconda dei vostri gusti, se non amate molto il piccante, diminuite la quantità di paprika o mettete quella dolce.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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