Seppie con piselli, un piatto classico gustosissimo e molto facile da realizzare, con pochi semplici ingredienti. Ho approfittato dei piselli freschi di stagione per riproporvi questa ottima ricetta, che potrete servire come secondo o come piatto unico leggero. Ho aggiunto un po’ di passata di pomodoro come di solito si fa nella mia zona, ma potete preparare seppie e piselli anche in bianco, se preferite. Provate questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 358,07 (Kcal)
- Carboidrati 27,01 (g) di cui Zuccheri 10,93 (g)
- Proteine 43,79 (g)
- Grassi 9,17 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
- Fibre 9,30 (g)
- Sodio 1.108,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gseppie (pulite)
- 300 gpiselli (freschi sgranati)
- Mezzacipolla (oppure un cipollotto)
- 1 filettoacciughe (alici)
- 3 cucchiaipassata di pomodoro
- Mezzo bicchierevino bianco secco
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- q.b.brodo vegetale (se necessario)
Strumenti
- Tegame
- Tagliere
Preparazione
Lavate le seppie e togliete l’occhio e il rostro, se presenti. Tagliate le sacche a listarelle sottili e i tentacoli a pezzetti.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine e un filetto di acciuga.
Unite le seppie al soffritto e fatele rosolare per qualche istante, quindi versate il vino e fatelo sfumare a fiamma alta.
Salate, pepate, aggiungete il pomodoro e coprite il tegame. Fate cuocere le seppie a fuoco basso per circa 15 minuti. Solitamente le seppie rilasciano il loro liquido, se però il fondo dovesse essere troppo asciutto, unite un mestolo o due di brodo vegetale o di acqua calda.
Trascorso il tempo, aggiungete i piselli e continuate la cottura per altri 10-15 minuti, finché i piselli e le seppie saranno teneri.
Regolate di sale e di brodo se necessario e cospargete con una manciata di prezzemolo tritato.
Le seppie con piselli sono pronte, servitele calde, accompagnando con delle fette di pane abbrustolito.
Note:
Potete utilizzare sia le seppie fresche che quelle decongelate o surgelate. Fuori stagione, potete usare i piselli surgelati o quelli in scatola.
Potete regolare la quantità di pomodoro a vostro gusto, a seconda che il sugo vi piaccia più o meno “rosso”, se non avete la passata vanno bene anche i pelati o il concentrato, diluito in acqua o brodo.
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