Ingredienti per circa 20 scones:
- 250 gr di farina 00
- 20 gr di zucchero
- 60 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 150 gr di latte intero
- 1 uovo per spennellare
Per la farcitura:
- 250 gr di panna fresca
- 170 gr di latte condensato
- 100 gr di mirtilli freschi
- 1-2 cucchiaini di zucchero
- succo di limone
Preparazione:
Mettete in una ciotola (o nella planetaria) la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta, facendolo amalgamare all’impasto. Versate quindi il latte a filo e continuate a impastare, fino ad ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, stendete l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 2 cm, aiutandovi con un po’ di farina. Tagliatelo con una formina rotonda e trasferite gli scones su una teglia foderata di carta forno. Io li ho fatti di misura piccola, in modo che risultassero come dei pasticcini mignon, ma voi potete farli anche più grandi. Spennellateli con l’uovo sbattuto e metteteli in forno ventilato a 180°, oppure statico a 200°.
Fate cuocere gli scones per 10-15 minuti, o comunque fino a quando non saranno lievitati e dorati in superficie, regolandovi a seconda del forno e della loro grandezza.
Mentre si raffreddano, preparate la crema: montate la panna ben fredda di frigorifero, quindi fatevi amalgamare il latte condensato, delicatamente in modo da non smontare la panna.
Lavate i mirtilli e insaporiteli in una ciotola con zucchero e succo di limone.
A questo punto potete comporre i vostri scones: tagliateli a metà e farciteli con la crema al latte e qualche mirtillo… serviteli subito poiché tendono a perdere la loro morbidezza. Se ne avanzate, conservateli in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso.
Vi rimarrà sicuramente della crema al latte… potete conservarla in un contenitore chiuso e metterla in freezer… sarà ottima come gelato!
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