Ingredienti per circa 10 porzioni:
- 500 gr di carne macinata mista (bovino-suino)
- 250 gr di salsicce di suino (io utilizzo quelle mantovane)
- 1 costa di sedano
- 1 piccola cipolla
- 1 carota non molto grande
- 250 gr di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- rosmarino (a piacere)
Procedimento per il ragù di carne macinata:
Lavate le verdure, pelate la cipolla e la carota, togliete i filamenti al sedano, quindi tritate il tutto a coltello abbastanza finemente. In un tegame bello capiente mettete le verdure a soffriggere con olio extravergine.
Dopo pochi minuti, quando l’olio si sarà ben insaporito, levate la pelle alle salsicce e sbriciolatele nel tegame con le mani. Fate la stessa cosa anche con il macinato, questa operazione serve a sminuzzare bene la carne e a togliere eventuali nervetti o ossicini.
Fate rosolare la carne a fuoco vivace mescolando bene, unite un bicchiere scarso di vino bianco e fatelo sfumare, sempre a fuoco piuttosto alto.
Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro, salate, pepate e mescolate facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
Abbassate la fiamma al minimo, coprite il tegame e fate cuocere il ragù di carne per circa due ore, mescolando di tanto in tanto. La durata della cottura dipende molto dal vostro fornello e dal tegame che usate, se poi volete congelarlo, non fatelo restringere eccessivamente.
Al termine, aggiustate di sale se necessario e mettete un rametto di rosmarino tritato se lo gradite. Il ragù di carne si presta a condire moltissimi tipi di pasta: tagliatelle, tortiglioni, rigatoni, mezze maniche… inoltre potete utilizzarlo per preparare lasagne al forno o pasta pasticciata con besciamella. Buon appetito!
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