Polpette di carne alle olive con salsa al pomodoro

Una ricetta molto facile ma davvero gustosissima, che già vi avevo proposto un po’ di anni fa qui sul blog. Oggi, approfittando del cambio foto, ve la ripresento in versione rinnovata e revisionata… polpette di carne alle olive, semplicemente rosolate in padella e ripassate con salsa al pomodoro. Un secondo saporito e rustico, veloce da realizzare, ideale per una bella cena in famiglia, con quel sughetto che “chiama” la scarpetta con il pane! Se non volete friggere le polpette, potete anche cuocerle in forno con pochissimo olio. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!

polpette di carne alle olive
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20-22 polpette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Carne macinata di bovino (o mista)
  • 1 Uovo (grande)
  • 2 fette Pane in cassetta
  • 1 cucchiaio Pangrattato
  • 1 cucchiaio Olive nere (denocciolate)
  • 1 cucchiaino Capperi
  • 250-300 g Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Peperoncino (a piacere)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • q.b. Semola di grano duro rimacinata

Preparazione

  1. Tritate al mixer le fette di pane in cassetta con le olive e i capperi. Volendo potete sostituire olive e capperi con un paté di olive nere già pronto.

    Mettete in una ciotola la carne macinata, aggiungete il trito di pane e olive, l’uovo e un pizzico di sale. Mescolate bene con le mani per far amalgamare il composto, e unite una cucchiaiata di pangrattato se necessario. A piacere, potete aggiungere uno spicchio d’aglio tritato finemente.

  2. Coprite la ciotola con la pellicola e fate insaporire in frigorifero per 20-30 minuti.

    Nel frattempo, fate soffriggere in una padella l’aglio con il peperoncino in un filo di olio extravergine. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 10-15 minuti a fuoco basso.

  3. Prendete l’impasto delle polpette e formate delle palline di grandezza regolare, schiacciandole leggermente tra i palmi. Passate le polpette ottenute nella semola di grano duro, o se non l’avete, nel pangrattato.

    Scaldate in una padella a parte un paio di cucchiai di olio (extravergine o di semi di arachide), e friggetevi le polpette per 6-7 minuti, a seconda della grandezza, rigirandole una o due volte.

  4. Quando le polpette sono pronte, trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, poi mettetele nella padella con il sugo di pomodoro.

    Proseguite la cottura per altri 4-5 minuti, in modo che la carne prenda il sapore della salsa. Al termine, cospargete con una manciata di prezzemolo tritato, o di origano.

  5. Le vostre polpette di carne alle olive con salsa al pomodoro sono pronte, un secondo saporito e rustico che piacerà a tutta la famiglia.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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