Polpette al forno con carne e ricotta

Una ricetta semplice, economica e molto sfiziosa… gustose polpette al forno con carne macinata e ricotta, aromatizzate con un po’ di cipolla, origano e spezie! Le ho volute realizzare di dimensioni molto piccole, in modo che possano essere servite anche come aperitivo, senza bisogno di posate… ma voi potete anche farle più grandi, regolandovi di conseguenza per la cottura! Per insaporire l’impasto, potete mettere la paprika (dolce o piccante) o anche delle spezie indiane come il tandoori o il garam masala. La cottura al forno le rende più leggere e più facili da cucinare… provate anche voi queste appetitose polpettine, e fatemi sapere!

polpette al forno

Ingredienti per circa 40 polpette al forno:

  • 320 gr di carne macinata mista
  • 100 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaino di paprika (o tandoori)
  • origano
  • sale, pepe
  • 2 cucchiai circa di pangrattato
  • olio extravergine di oliva

Preparazione delle polpette al forno:

Pulite il cipollotto e tritatelo finemente, in alternativa potete usare 1/2 cipolla rossa. In una ciotola mescolate la carne macinata, la ricotta, l’uovo, il cipollotto tritato e la paprika. Aggiungete due o tre pizzichi di sale, una macinata di pepe nero e una manciata di origano. Per rendere l’impasto un po’ più sodo, mettete uno o due cucchiai di pangrattato, quindi amalgamate bene il tutto con le mani. Coprite con pellicola e fate riposare il composto in frigorifero per circa mezz’ora.

Foderate una teglia larga (o la leccarda) con la carta da forno e ungetela con poco olio. Prendete l’impasto e, aiutandovi con le mani, formate tante polpettine rotonde, della stessa grandezza. Passate le palline in un vassoio con del pangrattato, e posizionatele sulla teglia da forno, leggermente distanziate le une dalle altre. Se volete, potete ungerle anche in superficie con un filo di olio evo.

Ponete le polpette in forno ventilato a 180° e fatele cuocere per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. Alla fine dovranno risultare morbide ma con una bella crosticina all’esterno.

Servite le vostre polpette al forno tiepide o anche a temperatura ambiente, con una bella insalata fresca come contorno. Sono ottime anche come aperitivo, accompagnate con salsa piccante, salsa barbecue, maionese o salsa di soia!

polpette al forno

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!