Pizza di pasta sfoglia alle zucchine

Una torta salata facilissima da preparare ma molto saporita e gustosa… una base di pasta sfoglia alle zucchine, con cremosa ricotta e pancetta croccante, ottima da servire come antipasto o in un buffet di aperitivo. Pronta in pochi minuti, questa torta rustica non contiene né uova né panna, ed è quindi molto più leggera delle tradizionali quiche. Potete realizzarla anche con la sfoglia rettangolare, oppure in piccoli stampini, se volete ottenere delle monoporzioni. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

pasta sfoglia alle zucchine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 3-4 Zucchine
  • 80 g Pancetta affumicata (o Speck)
  • 100 g Ricotta
  • 1 rametto Timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a piccoli cubetti, eliminando la parte centrale con i semi, se presenti. Mettetele in una padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Lasciatele cuocere per 5-6 minuti, a fuoco vivace e mescolando spesso, in modo che si rosolino rimanendo croccanti.

  2. Una volta che le zucchine si saranno intiepidite, trasferitele in una ciotola e aggiungete la ricotta, qualche fogliolina di timo (oppure di origano) e una macinata di pepe nero. Miscelate bene il tutto, e regolate di sale se necessario.

  3. Aprite la pasta sfoglia e sistematela in una tortiera o in una teglia da pizza, con la sua carta da forno. Bucherellatela con una forchetta e ripiegate il bordo tutt’intorno.

  4. Distribuite sulla sfoglia il ripieno di zucchine e ricotta, e mettete in forno ventilato già caldo a 180° (200° se statico).

  5. Fate cuocere la pizza di pasta sfoglia alle zucchine per 15-20 minuti, quindi toglietela dal forno e cospargetene la superficie con la pancetta tagliata a striscioline. Se non avete la pancetta affumicata, va bene anche quella dolce, oppure lo speck.

  6. Rimettete in forno per altri 4-5 minuti, in modo da terminare la cottura della sfoglia, senza far bruciare la pancetta.

  7. Sfornate la vostra torta salata, e servitela calda o tiepida, tagliata a fette… buon appetito!

Note

Potete insaporire le zucchine, mentre le cuocete in padella, con uno spicchio d’aglio, se lo gradite.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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