Una torta salata facilissima da preparare ma molto saporita e gustosa… una base di pasta sfoglia alle zucchine, con cremosa ricotta e pancetta croccante, ottima da servire come antipasto o in un buffet di aperitivo. Pronta in pochi minuti, questa torta rustica non contiene né uova né panna, ed è quindi molto più leggera delle tradizionali quiche. Potete realizzarla anche con la sfoglia rettangolare, oppure in piccoli stampini, se volete ottenere delle monoporzioni. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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3-4 Zucchine
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80 g Pancetta affumicata (o Speck)
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100 g Ricotta
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1 rametto Timo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a piccoli cubetti, eliminando la parte centrale con i semi, se presenti. Mettetele in una padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale. Lasciatele cuocere per 5-6 minuti, a fuoco vivace e mescolando spesso, in modo che si rosolino rimanendo croccanti.
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Una volta che le zucchine si saranno intiepidite, trasferitele in una ciotola e aggiungete la ricotta, qualche fogliolina di timo (oppure di origano) e una macinata di pepe nero. Miscelate bene il tutto, e regolate di sale se necessario.
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Aprite la pasta sfoglia e sistematela in una tortiera o in una teglia da pizza, con la sua carta da forno. Bucherellatela con una forchetta e ripiegate il bordo tutt’intorno.
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Distribuite sulla sfoglia il ripieno di zucchine e ricotta, e mettete in forno ventilato già caldo a 180° (200° se statico).
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Fate cuocere la pizza di pasta sfoglia alle zucchine per 15-20 minuti, quindi toglietela dal forno e cospargetene la superficie con la pancetta tagliata a striscioline. Se non avete la pancetta affumicata, va bene anche quella dolce, oppure lo speck.
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Rimettete in forno per altri 4-5 minuti, in modo da terminare la cottura della sfoglia, senza far bruciare la pancetta.
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Sfornate la vostra torta salata, e servitela calda o tiepida, tagliata a fette… buon appetito!
Note
Potete insaporire le zucchine, mentre le cuocete in padella, con uno spicchio d’aglio, se lo gradite.
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