Patate e zucchine gratinate al forno

Un piatto molto semplice ed economico, con ingredienti di stagione, che di solito abbondano in questo periodo nei nostri orti e nelle nostre dispense. Patate e zucchine gratinate al forno, arricchite dal profumo delle erbe aromatiche e dal sapore della pancetta e della scamorza… un ricco e sostanzioso contorno, che all’occorrenza può diventare uno sfizioso secondo piatto. Potete sostituire la pancetta anche con speck a fettine o con prosciutto cotto, e utilizzare un altro tipo di formaggio al posto della scamorza… basta che si fonda in cottura senza rilasciare troppa acqua. Provate anche voi questa facile e gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

patate e zucchine gratinate al forno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Patate (medie)
  • 3 Zucchine
  • 100 g Pancetta (a fettine)
  • 100 g Scamorza (a fettine)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Parmigiano reggiano (a piacere)
  • 1 rametto Timo
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le patate e le zucchine. Se le patate sono fresche e vi potete fidare della provenienza, vi consiglio di lasciare la pelle, altrimenti sbucciatele. Tagliate le verdure a fettine sottili e regolari, con un coltello affilato o con l’affettatrice.

  2. Preparate un trito con il timo, il rosmarino e il prezzemolo, e miscelatelo in una ciotola con un paio di cucchiai di pangrattato, una presa di sale e un po’ di parmigiano grattugiato (se lo gradite). Mettete nello stesso recipiente le patate e le zucchine a fette, ungete con un filo di olio evo, e mescolate bene per far insaporire le verdure con gli aromi.

  3. Prendete ora una pirofila da forno, spennellate il fondo e le pareti con poco olio, e iniziate a comporre la vostra teglia. Alternate le fettine di zucchine e patate con la scamorza e la pancetta, sistemandole in piedi e riempiendo tutto lo spazio a disposizione, in modo che il tutto rimanga fermo e ordinato.

  4. patate e zucchine al forno

    Terminati gli ingredienti, cospargete con il pangrattato eventualmente rimasto, ungete con un altro filo di olio, e versate un dito scarso di acqua sul fondo, per aiutare la cottura.

  5. Mettete la preparazione in forno caldo a 180°, e fate cuocere per circa 30-40 minuti, fino a cottura delle patate. Se le verdure dovessero seccarsi troppo, potete coprire la teglia con un foglio di carta stagnola. Se viceversa vedete che non si forma la classica crosticina in superficie, azionate il grill negli ultimi minuti.

  6. Al termine, sfornate le patate e zucchine gratinate, e lasciatele riposare qualche minuto prima di servire. Sono ottime sia gustate da sole, che come ricco contorno per i vostri secondi piatti!

Note

Potete arricchire il pangrattato anche con dell’aglio in polvere, e con altre erbe aromatiche, ad esempio salvia, origano o menta.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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