Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di pasta corta
- 1 melanzana media
- 80-100 gr di ricotta salata
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico fresco
- 200 gr di pomodori pelati
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
- peperoncino (a piacere)
Preparazione della pasta alle melanzane:
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti, mettetela in un colino e cospargetela di sale grosso. Lasciatela spurgare per circa un’ora, con sotto un recipiente per raccogliere l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo, risciacquate le melanzane per eliminare il sale in eccesso, e asciugatele con un canovaccio o con carta assorbente. Scaldate in una padella 2-3 cucchiai di olio, e friggete i cubetti di melanzana fino a quando saranno teneri e dorati. Scolateli e disponeteli su un foglio di carta da cucina, in modo che si asciughino dall’olio.
Prendete un’altra padella ampia e fate rosolare l’aglio con un filo di olio evo, aggiungete i pelati schiacciati con una forchetta, salate e fate cuocere il pomodoro a fuoco basso per 10-15 minuti. A piacere, potete insaporire con un pizzico di peperoncino.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, versatela quindi nel tegame del sugo, aggiungendo le melanzane fritte e qualche foglia di basilico. Fate insaporire la pasta alle melanzane per qualche minuto e distribuitela nei piatti ben calda.
Aggiungete ora la ricotta salata grattugiata e guarnite con una fogliolina di basilico e una macinata di pepe nero… buon appetito!
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