Ingredienti per 2 persone:
- 1 barattolo di ceci lessati
- 200 gr circa di code di gamberi
- 1/2 porro
- 1 spicchio d’aglio
- 400 ml circa di brodo vegetale
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Preparazione della passata di ceci con gamberi:
Ponete in un tegame abbastanza ampio un filo di olio evo e fatevi soffriggere lo spicchio d’aglio intero. Quando l’aglio sarà rosolato, toglietelo e aggiungete i ceci scolati dalla loro acqua. Mescolate per farli insaporire, quindi copriteli con il brodo e riportate a bollore.
Fate bollire i ceci per una decina di minuti, quindi passateli con il frullatore ad immersione o con il passaverdure, lasciandone una piccola parte interi. Aggiustate di sale e aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolando bene per farlo sciogliere nella minestra. Lasciate cuocere a tegame scoperto e a fuoco medio-basso mentre vi occupate dei gamberi.
Sgusciate le code di gambero e pulitele togliendo il filamento nero, quindi sciacquatele e tamponatele delicatamente. Fate scaldare una padella antiaderente senza aggiungere grassi e ponetevi i gamberi. Cuoceteli a fuoco vivo per pochissimi minuti da entrambe le parti, salateli e, appena saranno diventati rosa, spegnete la fiamma.
Lavate il porro e tagliatelo a rondelle, scegliendo soprattutto la parte verde. Mettetelo a friggere un una padella con 2-3 cucchiai di olio evo, quando sarà diventato leggermente croccante, scolatelo e fatelo asciugare su carta assorbente.
Mettete in ogni piatto un paio di mestoli di passata di ceci, aggiungete al centro le code di gamberi e guarnite con le rondelle di porro fritto. Terminate con una macinata di pepe nero e un filo di olio a crudo.
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