Ingredienti per 2 persone:
- 80 gr di orzo perlato
- 150 gr di zucca già pulita
- 15 gr di funghi porcini secchi
- 1 patata di media grandezza
- 1 cipolla
- 700-800 ml circa di brodo vegetale
- sale, pepe
- olio extra vergine di oliva
- erba cipollina
Preparazione:
Prendete la zucca (che avrete precedentemente pelato e privato dei semi) e tagliatela a piccoli pezzetti. Mondate la cipolla e tritatela finemente, fatela quindi imbiondire in un ampio tegame con un filo di olio evo. Aggiungete la zucca, salate e fatela cuocere per circa 15 minuti a tegame coperto, fino a quando non sarà molto tenera.
Nel frattempo mettete in ammollo i funghi porcini secchi in acqua tiepida. Quando la zucca sarà cotta, mettete nel tegame l’orzo perlato e fatelo tostare a fuoco piuttosto alto, quindi bagnatelo con il brodo vegetale bollente.
Continuate la cottura dell’orzo mescolando spesso e aggiungendo il brodo poco alla volta. Dopo circa 20-25 minuti aggiungete alla zuppa i funghi ormai ammorbiditi e tagliati grossolanamente e la patata sbucciata e tagliata a piccoli cubetti.
Aggiungete altro brodo e proseguite la cottura dell’orzotto ai funghi fino a quando l’orzo sarà cotto, in tutto serviranno circa 45-50 minuti. Aggiustate di sale e cospargete con erba cipollina tritata (se non l’avete o non la gradite andrà benissimo anche il prezzemolo). Regolandovi con il brodo, a vostro gusto, potete lasciare l’orzotto con funghi e zucca più brodoso, simile a una zuppa, oppure più denso, come un risotto all’onda.
Il vostro orzotto con funghi porcini e zucca è pronto, servitelo ben caldo aggiungendo nei piatti una macinata di pepe e un filo di olio a crudo… buon appetito!
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Ciao Anna ! Sono Leti di Senza è buono 🙂 Grazie per aver partecipato alla nostra iniziativa! Ricettina davvero interessante, perfetta per questa stagione! Un abbraccio, Leti
Anna, che buona questa zuppa, mi piace un sacco zucca-funghi! la inserisco subito nella Raccolta! Grazie mille per questa chicca, un abbraccio!