Orzo con verdure saltate e caciotta

Una ricetta molto semplice, gustosa e adatta alla stagione estiva… perfetta come primo piatto o come piatto unico fresco e leggero, da portare con sé anche al mare o al lavoro. L’insalata di orzo e verdure saltate è facile e veloce da preparare, e può essere arricchita anche con pomodorini freschi, fagiolini, carote… a seconda di quello che avete a disposizione. Per rendere il piatto ancora più saporito e sostanzioso, ho aggiunto del formaggio a cubetti, in particolare la Casciotta d’Urbino DOP che mi è stata gentilmente inviata dalla Cooperativa TreValli, nell’ambito del progetto Qui da Noi. Provate anche voi a realizzare questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

orzo con verdure e caciotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Orzo perlato
  • 1 Peperoni gialli
  • 1 Peperoni rossi
  • 2 Zucchine
  • 200 g Caciotta
  • 2 spicchi Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Sciacquate l’orzo in acqua fredda e lessatelo in acqua bollente per circa 40 minuti, salando solo verso fine cottura. Una volta cotto, scolatelo e fatelo raffreddare. Se utilizzate quello perlato, non serve ammollo.

  2. Nel frattempo, pulite i peperoni levando i semi e i filamenti bianchi, e tagliateli a pezzettini. Mettete a rosolare uno spicchio d’aglio in padella con poco olio evo, aggiungete i peperoni, salate e fateli cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti, in modo che rimangano consistenti.

  3. A parte, tagliate le zucchine a julienne o a cubetti, e fatele saltare in padella per pochi minuti , con l’altro spicchio d’aglio, un pizzico di sale e un filo di olio evo. Se sono di dimensioni un po’ grandi, mentre le tagliate, eliminate la parte interna con i semi.

  4. Tagliate la caciotta a cubetti, e mettetela in una ciotola con l’orzo lessato, i peperoni e le zucchine. Condite con un filo di olio a crudo, regolate di sale e pepe e mescolate il tutto.

  5. insalata d'orzo con zucchine e peperoni

    Servite la vostra insalata di orzo con verdure e caciotta a temperatura ambiente, o anche fredda. A piacere, potete insaporire con qualche fogliolina di basilico o con una manciata di origano.

Note

Al posto della caciotta, potete utilizzare della scamorza, del caciocavallo, del provolone, oppure un formaggio della vostra zona, possibilmente non troppo stagionato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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