Ingredienti per 4 persone:
- 100 gr di pane carasau
- 200 gr di salsa di pomodoro
- 70 gr di formaggio tipo scamorza o provola
- sale
- olio extravergine di oliva
- origano
- peperoncino (a piacere)
- acqua calda o brodo vegetale
Preparazione della millefoglie di pane carasau al pomodoro:
Prendete 4 stampini monoporzione di ceramica da forno o pyrex e ungeteli con un filo di olio evo. Spezzettate il pane carasau e ricoprite il fondo delle cocottine, anche sovrapponendo i pezzetti uno con l’altro. Bagnate il carasau con pochissima acqua calda o brodo vegetale.
Mettete sullo strato di pane inumidito un cucchiaio scarso di salsa di pomodoro, salate e aggiungete un pezzetto di scamorza tagliata sottile. Il tipo di formaggio è a vostra scelta, se non avete la scamorza va bene anche la provola, il caciocavallo, la mozzarella (purché non rilasci troppa acqua)… oppure del grana a scaglie, o al limite anche una sottiletta.
Ricoprite con un altro strato di pane carasau inumidito, pomodoro e formaggio, e così via fino a riempire lo stampino. Terminate con una dose più abbondante di pomodoro, un pizzico di peperoncino, un altro filo di olio evo e una spolverata di origano.
Ponete le millefoglie di pane carasau al pomodoro in forno ventilato preriscaldato a 160-170°. Lasciate i tortini nel forno per 10-15 minuti, in modo che il formaggio si sciolga e il pane si gonfi e diventi morbido.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. Potete portare in tavola le millefoglie di carasau al pomodoro direttamente nella cocottina oppure sformate nel piatto.
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