Un piatto gustoso e rustico, con le melanzane che in questo periodo abbiamo in abbondanza, e si prestano a tantissime diverse preparazioni. Melanzane ripiene senza carne, cotte al forno, riempite con la loro polpa saltata in padella, pomodoro, pane raffermo, olive e basilico. Una ricetta molto facile da realizzare, con ingredienti semplici ed economici, da servire come contorno o come secondo piatto leggero. Provate anche voi queste saporite melanzane ripiene, e fatemi sapere se vi sono piaciute!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane (grandi)
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2 cucchiai Olive taggiasche
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2 cucchiai Capperi sotto sale
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2-3 fette Pane casereccio (raffermo)
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4-5 cucchiai Passata di pomodoro
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2 filetti Acciughe sott'olio
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 ciuffo Basilico
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Svuotatele con un coltellino, senza romperle, e tagliate a piccoli cubetti la polpa.
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Scaldate in una padella un filo di olio evo e fatevi rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete i cubetti di melanzana, salate, pepate e fate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Eliminate l’aglio e trasferite le melanzane in una terrina.
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Aggiungete il pane, privato della crosta e tagliato a pezzettini, i capperi sciacquati dal sale, le acciughe sminuzzate e le olive. Miscelate il tutto, e aggiungete anche un paio di cucchiai di salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, e un altro filo di olio extravergine. Fate amalgamare bene il ripieno mescolando con un cucchiaio.
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Riempite ora le melanzane con il ripieno, pressandolo leggermente. Ricoprite la superficie di ogni melanzana con altra passata di pomodoro e con un po’ di parmigiano grattugiato.
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Trasferite le melanzane ripiene su una teglia forderata di carta forno, versatevi sopra un filo d’olio se volete, e mettete in forno caldo a 170-180°.
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Fate cuocere per 30-35 minuti, finché le melanzane non saranno diventate tenere anche all’esterno. Sfornate e servite le vostre melanzane ripiene senza carne… sono ottime calde oppure tiepide.
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Potete anche prepararle in anticipo e riscaldarle al momento del servizio.
Note
A piacere, potete utilizzare pomodoro fresco al posto della salsa, o anche aggiungere al ripieno qualche cubetto di mozzarella o scamorza.
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