Melanzane ripiene senza carne

Un piatto gustoso e rustico, con le melanzane che in questo periodo abbiamo in abbondanza, e si prestano a tantissime diverse preparazioni. Melanzane ripiene senza carne, cotte al forno, riempite con la loro polpa saltata in padella, pomodoro, pane raffermo, olive e basilico. Una ricetta molto facile da realizzare, con ingredienti semplici ed economici, da servire come contorno o come secondo piatto leggero. Provate anche voi queste saporite melanzane ripiene, e fatemi sapere se vi sono piaciute!

melanzane ripiene senza carne
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane (grandi)
  • 2 cucchiai Olive taggiasche
  • 2 cucchiai Capperi sotto sale
  • 2-3 fette Pane casereccio (raffermo)
  • 4-5 cucchiai Passata di pomodoro
  • 2 filetti Acciughe sott'olio
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 ciuffo Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Svuotatele con un coltellino, senza romperle, e tagliate a piccoli cubetti la polpa.

  2. Scaldate in una padella un filo di olio evo e fatevi rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete i cubetti di melanzana, salate, pepate e fate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Eliminate l’aglio e trasferite le melanzane in una terrina.

  3. Aggiungete il pane, privato della crosta e tagliato a pezzettini, i capperi sciacquati dal sale, le acciughe sminuzzate e le olive. Miscelate il tutto, e aggiungete anche un paio di cucchiai di salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, e un altro filo di olio extravergine. Fate amalgamare bene il ripieno mescolando con un cucchiaio.

  4. Riempite ora le melanzane con il ripieno, pressandolo leggermente. Ricoprite la superficie di ogni melanzana con altra passata di pomodoro e con un po’ di parmigiano grattugiato.

  5. Trasferite le melanzane ripiene su una teglia forderata di carta forno, versatevi sopra un filo d’olio se volete, e mettete in forno caldo a 170-180°.

  6. Fate cuocere per 30-35 minuti, finché le melanzane non saranno diventate tenere anche all’esterno. Sfornate e servite le vostre melanzane ripiene senza carne… sono ottime calde oppure tiepide.

  7. melanzane ripiene al forno

    Potete anche prepararle in anticipo e riscaldarle al momento del servizio.

Note

A piacere, potete utilizzare pomodoro fresco al posto della salsa, o anche aggiungere al ripieno qualche cubetto di mozzarella o scamorza.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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