Involtini di verza con ricotta e acciuga

Una ricetta semplice e veloce, da servire come antipasto, ma anche come contorno o come secondo piatto leggero. Sfiziosi involtini di verza con ricotta e filetti di acciuga, gratinati al forno con poco burro e una spolverata di parmigiano grattugiato. Un piatto rustico, facilissimo da realizzare e molto appetitoso, che può adattarsi a tutti i menù di stagione. Provate anche voi questi gustosi involtini, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

involtini di verza con ricotta e acciuga
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 involtini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 10 foglie Verza (o cavolo cappuccio)
  • 200 g Ricotta
  • 1 Tuorlo d'uovo
  • 7-8 filetti Acciughe (alici)
  • 1 pizzico Noce moscata
  • Erba cipollina (o Origano)
  • Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Pangrattato
  • 20-25 g Burro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le foglie di verza e tuffatele in acqua bollente per 1-2 minuti. Scolatele ed eliminate la parte di costa più dura. Fatele asciugare su un canovaccio o su un foglio di carta da cucina e lasciatele intiepidire.

  2. In una ciotola mescolate la ricotta con i filetti di acciuga sminuzzati e il tuorlo di un uovo. Aggiungete sale, pepe, una manciata di erba cipollina (o di origano) e un pizzico di noce moscata. Il ripieno dovrà risultare piuttosto morbido, ma compatto. Se fosse troppo asciutto, aggiungete anche l’albume dell’uovo, se invece fosse troppo liquido, mettete un po’ di pangrattato o parmigiano.

  3. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio o con le mani. Posizionate un paio di cucchiaini di ripieno al centro di ogni foglia di verza, e richiudetela su sé stessa, formando un fagottino.

  4. Ungete il fondo di una pirofila da forno con un filo di olio evo e sistematevi gli involtini di verza. Posizionate su ognuno un fiocchetto di burro, cospargete quindi la superficie con il parmigiano grattugiato e poco pangrattato. A piacere, potete aggiungere anche dei semi di sesamo.

  5. Mettete la teglia in forno ventilato già caldo a 180° e fate gratinare per circa 15 minuti. Se volete, potete azionare il grill negli ultimi minuti, per creare un po’ di crosticina.

  6. Al termine, sfornate e servite i vostri involtini di verza con ricotta e acciuga mentre sono ancora caldi.

Note

Se preferite, potete utilizzare la pasta d’acciughe (un cucchiaino circa) al posto dei filetti di alici.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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