Funghi champignon gratinati al forno

Un’idea semplicissima e veloce, per un contorno gustoso, versatile e saporito, da abbinare a molti secondi piatti. Funghi champignon gratinati al forno, con pangrattato, Grana Padano DOP ed erbe aromatiche… molto facili da preparare, perfetti anche da servire come antipasto, in accompagnamento a salumi o a rustici salati. Pur non essendo pregiati come altri tipi di funghi, gli champignon si prestano a molte preparazioni, sono economici, semplici da pulire, e reperibili tutto l’anno. Provate anche voi a cucinarli con questa facilissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 350 gfunghi prataioli (champignon) (freschi)
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2 ramettitimo
  • 1 ciuffomenta
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • burro (a piacere)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pirofila
  • Tagliere

Preparazione

  1. Pulite accuratamente i funghi, eliminando tutti i residui di terriccio e la parte finale del gambo. Sciacquateli velocemente e asciugateli. Tagliateli poi a fettine sottili e regolari, senza staccare il cappello dal gambo.

  2. Sbucciate l’aglio e tritatelo molto finemente, insieme al timo e alla menta. Mescolate in una ciotolina il pangrattato con il Grana Padano DOP, aggiungete il trito aromatico, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

  3. Prendete una pirofila da forno e ungetela con poco olio extravergine. Sistemate sul fondo uno strato di funghi, sovrapponendo leggermente le fettine. Cospargete con un po’ del miscuglio appena preparato, e versateci sopra un filo di olio. Proseguite alternando i funghi con il misto di Grana Padano DOP ed erbe, fino ad esaurire gli ingredienti.

  4. Mettete i funghi champignon in forno ventilato a 170-180°, e fateli cuocere per circa 30 minuti. A piacere, potete aggiungere in superficie qualche fiocchetto di burro, 5 minuti prima di spegnere il forno, in modo che la crosticina diventi ancora più gustosa.

  5. A cottura ultimata, sfornate i vostri funghi champignon gratinati, e serviteli caldi o tiepidi, in abbinamento a secondi piatti di carne o vegetariani.

Note

Se non avete il timo, potete sostituirlo con rosmarino, maggiorana oppure origano. Se vi piace, potete aggiungere al trito aromatico anche un paio di foglie di salvia.

Provate anche i Funghi ripieni gratinati con aglio e prezzemolo!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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