Un’idea semplicissima e veloce, per un contorno gustoso, versatile e saporito, da abbinare a molti secondi piatti. Funghi champignon gratinati al forno, con pangrattato, Grana Padano DOP ed erbe aromatiche… molto facili da preparare, perfetti anche da servire come antipasto, in accompagnamento a salumi o a rustici salati. Pur non essendo pregiati come altri tipi di funghi, gli champignon si prestano a molte preparazioni, sono economici, semplici da pulire, e reperibili tutto l’anno. Provate anche voi a cucinarli con questa facilissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 350 gfunghi prataioli (champignon) (freschi)
- 2 cucchiaiPangrattato
- 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
- 2 ramettitimo
- 1 ciuffomenta
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- burro (a piacere)
Strumenti
- Ciotola
- Pirofila
- Tagliere
Preparazione
Pulite accuratamente i funghi, eliminando tutti i residui di terriccio e la parte finale del gambo. Sciacquateli velocemente e asciugateli. Tagliateli poi a fettine sottili e regolari, senza staccare il cappello dal gambo.
Sbucciate l’aglio e tritatelo molto finemente, insieme al timo e alla menta. Mescolate in una ciotolina il pangrattato con il Grana Padano DOP, aggiungete il trito aromatico, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Prendete una pirofila da forno e ungetela con poco olio extravergine. Sistemate sul fondo uno strato di funghi, sovrapponendo leggermente le fettine. Cospargete con un po’ del miscuglio appena preparato, e versateci sopra un filo di olio. Proseguite alternando i funghi con il misto di Grana Padano DOP ed erbe, fino ad esaurire gli ingredienti.
Mettete i funghi champignon in forno ventilato a 170-180°, e fateli cuocere per circa 30 minuti. A piacere, potete aggiungere in superficie qualche fiocchetto di burro, 5 minuti prima di spegnere il forno, in modo che la crosticina diventi ancora più gustosa.
A cottura ultimata, sfornate i vostri funghi champignon gratinati, e serviteli caldi o tiepidi, in abbinamento a secondi piatti di carne o vegetariani.
Note
Se non avete il timo, potete sostituirlo con rosmarino, maggiorana oppure origano. Se vi piace, potete aggiungere al trito aromatico anche un paio di foglie di salvia.
Provate anche i Funghi ripieni gratinati con aglio e prezzemolo!
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