Ingredienti:
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 40 gr di farina 00
- 20 gr di fecola di patate (o maizena)
- 100 gr di cioccolato fondente
- 1-2 cucchiaini di cacao amaro
Preparazione della crema al cioccolato:
Tritate abbastanza finemente il cioccolato, per facilitarvi potete prima lasciarlo in freezer per 10-15 minuti. In una ciotola, sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata, la fecola e il cacao in polvere.
Se il cioccolato che usate è extra fondente (al 70%), vi consiglio di non mettere il cacao amaro. Anche la quantità di zucchero può essere variata a seconda dei vostri gusti e del tipo di fondente.
Versate il latte a filo nel composto, e fate amalgamare bene il tutto, cercando di non formare grumi. Versate la crema ottenuta in un pentolino e portate a bollore, mescolando di frequente. Fate addensare per circa 10 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare. Verso fine cottura, aggiungete il cioccolato tritato e fatelo sciogliere e amalgamare con la crema.
La vostra crema al cioccolato fondente è pronta… lasciatela raffreddare e conservatela in frigorifero. E’ buonissima da sola, è ottima per farcire torte e biscotti, e la potete utilizzare anche per una zuppa inglese o un profiteroles.
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!