Ingredienti per 4-6 coppette:
- 1 pandoro
- 2 arance
- 1 cucchiaio di liquore all’arancia
- 500 ml di latte intero
- 3 tuorli d’uovo
- 110 gr di zucchero
- 30 gr di farina 00
- 30 gr di fecola o maizena
- 50 gr di nocciole o mandorle
- 50 gr di cioccolato fondente
Preparazione delle coppette con pandoro e crema all’arancia:
Iniziate preparando la crema: fate scaldare circa metà del latte in un tegamino con la buccia di un’arancia (non trattata), senza farlo arrivare ad ebollizione. Nel frattempo, in una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero, la farina e la fecola, quindi aggiungete il latte rimanente, cercando di non formare grumi.
Versate il composto di uova nel tegame e fate cuocere la vostra crema per circa 8-10 minuti a partire dal bollore, mescolando continuamente. Verso la fine, aggiungete a filo il succo di un’arancia, sempre mescolando. Quando la crema sarà densa e liscia, trasferitela in un recipiente e togliete la scorza.
Mentre la crema si raffredda, spremete l’altra arancia e aggiungete al succo un cucchiaio di liquore (se il dolce è destinato ai bambini, potete ometterlo). Tagliate il pandoro in orizzontale a fette spesse circa 3 cm, e ricavate dei dischi a misura delle vostre coppette. Tritate grossolanamente il cioccolato e le nocciole.
Posizionate i dischi di pandoro sul fondo delle coppette e bagnateli con il succo d’arancia. Coprite con un abbondante strato di crema, e pareggiate con un cucchiaino. Mettete i dessert a raffreddare in frigorifero per un paio d’ore.
Al momento di servire, cospargete la superficie delle coppette con pandoro e crema all’arancia con la granella di nocciole e cioccolato, per dare croccantezza al vostro dessert.
Se avete anche del panettone avanzato… date un’occhiata alla Torta cremosa con panettone e mele, e se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!