Cookies americani al cioccolato

Una ricetta veloce e facilissima da preparare… cookies americani con cioccolato fondente, croccanti e golosissimi! Questi dolci, tipici della pasticceria statunitense, sono stati creati negli anni ’30 da Ruth Graves Wakefield, e si sono poi diffusi in tutto il mondo… si trovano facilmente nei negozi e nei supermercati, ma sono molto semplici da realizzare anche a casa. La ricetta che vi propongo è molto simile a quella originale… se li volete meno dolci, potete diminuire la dose di zucchero a 150 gr totali (metà semolato e metà di canna). Provate anche voi a preparare i cookies… vedrete che andranno a ruba!

cookies americani

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)

Preparazione dei cookies americani:

Fate sciogliere il burro in un tegamino o al microonde, e lasciatelo intiepidire. Tritate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in freezer a raffreddare mentre preparate l’impasto.

In una ciotola miscelate l’uovo con un pizzico di sale, lo zucchero e il burro fuso. Aggiungete poi la farina, la vaniglia e il bicarbonato, facendoli amalgamare. Infine, aggiungete il cioccolato a pezzetti, cercando di scaldarlo il meno possibile.

Con le mani, formate delle palline di impasto di grandezza regolare, e sistematele su una teglia larga ricoperta di carta forno. Lasciatele ben distanziate tra di loro, perché cuocendo si appiattiranno allargandosi. Con le dosi indicate, dovrebbero riuscirvi circa 25-30 biscotti.

Mettete i cookies americani in forno ventilato a 170° (180-190° se statico), e fateli cuocere per 10 minuti circa. A seconda del vostro forno, potrebbero servire uno o due minuti in più, ma i biscotti dovranno essere ancora morbidi appena li estraete… si solidificheranno mentre raffreddano.

cookies al cioccolato

I vostri cookies americani si possono conservare per alcuni giorni, meglio se in una scatola di latta o comunque in un recipiente chiuso.

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!