Chili con carne, un piatto rustico e gustosissimo della cucina tex-mex, ormai diffuso in tutto il mondo. E’ uno stufato di carne piccante, con fagioli, peperoni e pomodoro… ottimo come piatto unico, accompagnato con del riso o delle tortillas. Qui trovate la mia versione di questo piatto (ovviamente esistono moltissime ricette diverse), che ho preparato con carne di manzo tagliata a piccoli tocchetti (al posto del classico macinato), fagioli rossi, peperoni, e le immancabili spezie piccanti. La ricetta è davvero semplicissima, e si può realizzare in anticipo se ne avete necessità, poi basterà riscaldare tutto per qualche minuto. Se come me amate i sapori piccanti e decisi, provate questo piatto!
Ecco altre gustose idee:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 397,71 (Kcal)
- Carboidrati 41,65 (g) di cui Zuccheri 3,48 (g)
- Proteine 44,61 (g)
- Grassi 7,31 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 0,61 (g)
- Fibre 10,86 (g)
- Sodio 2.212,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tagliate la polpa di manzo a piccoli cubetti. Mettetela in una pentola con un filo di olio extravergine (1).
Fatela rosolare qualche minuto, poi salatela e trasferitela su un vassoio.
Tritate la cipolla e l’aglio. Pulite i peperoni eliminando i semi interni e tagliateli a cubetti.
Mettete tutto nella stessa pentola di prima, aggiungendo i peperoncini piccanti, la paprika, una manciata di semi di cumino e di coriandolo (pestati o triturati).
Versate un filo di olio e fate soffriggere per qualche minuto (2).
Unite la passata di pomodoro e lo zucchero di canna. Regolate di sale e fate riprendere il bollore.
Aggiungete la carne rosolata in precedenza, bagnate con poco brodo e lasciate cuocere (con il coperchio) per circa un’ora, a fiamma bassa (3).
Trascorso il tempo, unite i fagioli, mescolate e versate altro brodo se necessario (4).
Proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, o comunque finché la carne sarà tenera. Il sughetto del chili dovrà avere una consistenza densa e cremosa.
Al termine, cospargete con una manciata di prezzemolo tritato (o di coriandolo se lo gradite).
Il chili con carne è pronto, servitelo caldo, accompagnando a piacere con nachos o tortillas.
Consigli e note
Regolate la quantità di peperoncino e di spezie in base ai vostri gusti e alla varietà di peperoncino usata.
Se volete utilizzare la carne macinata, potete ridurre i tempi di cottura.
Se li trovate, utilizzate dei peperoni jalapeno al posto dei peperoni classici, o in aggiunta. Nel caso, diminuite la dose di peperoncino piccante.
Potete utilizzare fagioli rossi o neri in scatola. In alternativa, potete usare i borlotti, ma la ricetta non sarà la stessa.
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