Chili con carne

Chili con carne, un piatto rustico e gustosissimo della cucina tex-mex, ormai diffuso in tutto il mondo. E’ uno stufato di carne piccante, con fagioli, peperoni e pomodoro… ottimo come piatto unico, accompagnato con del riso o delle tortillas. Qui trovate la mia versione di questo piatto (ovviamente esistono moltissime ricette diverse), che ho preparato con carne di manzo tagliata a piccoli tocchetti (al posto del classico macinato), fagioli rossi, peperoni, e le immancabili spezie piccanti. La ricetta è davvero semplicissima, e si può realizzare in anticipo se ne avete necessità, poi basterà riscaldare tutto per qualche minuto. Se come me amate i sapori piccanti e decisi, provate questo piatto!

Ecco altre gustose idee:

chili con carne
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

700 g manzo (polpa a pezzetti, o macinato)
500 g fagioli rossi precotti (o neri, precotti)
300 g passata di pomodoro
2 peperoni
1 cipolla
1 spicchio aglio
2 peperoncini piccanti
1 cucchiaino paprika affumicata (o dolce)
semi di cumino
semi di coriandolo
Mezzo cucchiaio zucchero di canna
brodo di carne
prezzemolo (o coriandolo)
olio extravergine d’oliva
sale

397,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 397,71 (Kcal)
  • Carboidrati 41,65 (g) di cui Zuccheri 3,48 (g)
  • Proteine 44,61 (g)
  • Grassi 7,31 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 0,61 (g)
  • Fibre 10,86 (g)
  • Sodio 2.212,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Tagliate la polpa di manzo a piccoli cubetti. Mettetela in una pentola con un filo di olio extravergine (1).

Fatela rosolare qualche minuto, poi salatela e trasferitela su un vassoio.

Tritate la cipolla e l’aglio. Pulite i peperoni eliminando i semi interni e tagliateli a cubetti.

Mettete tutto nella stessa pentola di prima, aggiungendo i peperoncini piccanti, la paprika, una manciata di semi di cumino e di coriandolo (pestati o triturati).

Versate un filo di olio e fate soffriggere per qualche minuto (2).

Unite la passata di pomodoro e lo zucchero di canna. Regolate di sale e fate riprendere il bollore.

Aggiungete la carne rosolata in precedenza, bagnate con poco brodo e lasciate cuocere (con il coperchio) per circa un’ora, a fiamma bassa (3).

Trascorso il tempo, unite i fagioli, mescolate e versate altro brodo se necessario (4).

Proseguite la cottura per altri 20-25 minuti, o comunque finché la carne sarà tenera. Il sughetto del chili dovrà avere una consistenza densa e cremosa.

Al termine, cospargete con una manciata di prezzemolo tritato (o di coriandolo se lo gradite).

Il chili con carne è pronto, servitelo caldo, accompagnando a piacere con nachos o tortillas.

chili con carne e fagioli

Consigli e note

Regolate la quantità di peperoncino e di spezie in base ai vostri gusti e alla varietà di peperoncino usata.

Se volete utilizzare la carne macinata, potete ridurre i tempi di cottura.

Se li trovate, utilizzate dei peperoni jalapeno al posto dei peperoni classici, o in aggiunta. Nel caso, diminuite la dose di peperoncino piccante.

Potete utilizzare fagioli rossi o neri in scatola. In alternativa, potete usare i borlotti, ma la ricetta non sarà la stessa.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!