Ingredienti:
- 150 gr di farina 00
- 45 gr di parmigiano grattugiato
- 80 gr di burro
- 60 gr di olive verdi denocciolate
- una manciata di origano
- sale, pepe
- 3 cucchiai circa di acqua
Preparazione dei biscotti salati:
Mettete in una ciotola (o nella planetaria se volete velocizzare) la farina, il parmigiano, il burro morbido a pezzetti, l’origano, una macinata di pepe e un pizzico o due di sale. Mescolate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Scolate bene le olive dalla salamoia e tagliatele a rondelle sottili, quindi aggiungetele al composto. Versate l’acqua a filo, e impastate in modo da ottenere una palla omogenea e non appiccicosa. La quantità di acqua può variare a seconda del liquido rilasciato dalle olive, quindi aggiungetela poco alla volta.
Avvolgete l’impasto con pellicola e fate riposare in frigorifero per 20-30 minuti. Trascorso il tempo, tiratelo sul piano di lavoro con un mattarello e un po’ di farina se necessario, fino a circa mezzo centimetro di spessore.
Ricavate quindi i biscotti salati con la forma che preferite, con le dosi indicate dovrebbero riuscirvene circa 30-35, a seconda della grandezza.
Sistemateli su una teglia foderata di carta forno e fateli cuocere in forno ventilato a 170° per circa 15 minuti, senza farli scurire.
I vostri biscotti salati alle olive saranno ottimi sia tiepidi che a temperatura ambiente, da soli o accompagnati con salumi, salse o paté.
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