Ingredienti per 2 persone:
- 1 melanzana grande
- 120 gr di tonno sott’olio
- 1 uovo
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 cucchiaio di pangrattato
- origano
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione degli involtini di melanzane:
Lavate la melanzana e tagliatela a fette piuttosto sottili. Disponete le fette su una teglia foderata di carta da forno leggermente unta. Cospargetele con un pizzico di sale e un filo di olio evo, quindi mettete in forno ventilato a 170-180° per circa 10-15 minuti. Quando le melanzane si saranno ammorbidite, sfornate e lasciate raffreddare mentre vi occupate del ripieno.
Se volete potete prima mettere a spurgare le fette di melanzana con sale grosso… in questo modo risulteranno più dolci.
Scolate bene il tonno dall’olio e mettetelo in una ciotola. Sbriciolatelo con una forchetta, quindi aggiungete l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe, una manciata di origano e un po’ di pangrattato. Amalgamate bene il tutto, fino ad ottenere un composto abbastanza sodo, della consistenza di una polpetta.
Mettete una pallina di ripieno al tonno su ogni fetta, quindi con delicatezza richiudete gli involtini di melanzane, fissandoli con uno stecchino.
Prendete ora una padella ampia e fate scaldare un filo di olio evo con un rametto di rosmarino e l’aglio. Mettete a cuocere gli involtini di melanzana per qualche minuto, fino a che saranno rosolati da tutti i lati.
Quando saranno pronti, toglieteli dal tegame e levate lo stecchino. Servite i vostri involtini di melanzane al tonno tiepidi o anche a temperatura ambiente, saranno un antipasto veloce e sfizioso per le cene estive!
Se provate a realizzare questa ricetta, lasciate un commento qui sotto con i vostri suggerimenti… e se avete cotto una melanzana in più, date un’occhiata alla mia Parmigiana leggera!
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