Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pomodorini ciliegini,
400 g di mozzarella (4 pezzi)
200 g di pane,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
origano essiccato.
Preparazione della zuppa di pomodori arrosto con mozzarella:
- Per prima cosa occupati della pulizia dei pomodorini. Staccali dal rametto, poi sciacqua brevemente sotto l’acqua e infine taglia a metà. Versali in una pirofila rivestita con carta forno e condisci con un goccio d’olio, il sale e l’origano. Cuoci i pomodori in forno già caldo a 220° per circa 45 minuti: a fine cottura dovranno risultare arrostiti e succosi.
- Intanto affetta il pane, disponi i pezzi una leccarda e cospargi con olio, sale, pepe e ancora origano. Cuoci anche questi in forno per qualche istante, giusto il tempo di bruschettarli. Non appena i pomodori saranno cotti raccoglili con la carta forno, potrai utilizzarla come imbuto per rovesciarli, insieme al loro succo, all’interno di una ciotola.
- Taglia 3 delle 4 mozzarelle a tocchetti e versale all’interno della ciotola, unisci anche un goccio d’acqua e inizia a frullare con un frullatore ad immersione. Dovrai ottenere una purea morbida e liscia, quindi regola di acqua a seconda dei tuoi gusti. Passiamo all’impiattamento. In una ciotola, o in un piatto se preferisci, versa un po’ di zuppa di pomodori arrosto con mozzarella.
- Guarnisci con la restante mozzarella tagliata a pezzetti, i crostini di pane e un bel giro d’olio.
- Ecco pronta la ricetta, gustala pure tiepida o fredda!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
per dare un tocco di profumo in più aggiungi un po’ di basilico spezzettato, o anche della menta, dopo aver tritato il tutto;
se vuoi dare una nota più dolce sostituisci i ciliegini con i pomodorini datterini;
se invece vuoi arricchire il sapore della zuppa di pomodori arrosto con mozzarella puoi sostituire l’acqua con della panna fresca liquida,sarà super golosa![/box]
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