Ingredienti:
400gr di acqua, 200gr di burro, 240gr di farina finissima, 10gr di sale, 500gr di uova (7 – 8 circa).
Per la crema pasticcera:
1 uovo intero, 2 tuorli, 160gr di zucchero, 70gr di farina finissima, 500gr di latte, essenza di vaniglia
Per decorare:
amarene sciroppate, zucchero a velo.
Preparazione:
Questa ricetta è davvero molto semplice e poiché si basa sulla preparazione di piatti che abbiamo già visto vi rimando ad essi per ogni spiegazione nel dettaglio: Pasta bignè (pasta choux) e Crema pasticcera.
A questo punto la pasta choux dovrebbe essere tiepida, versate le uova una alla volta e lavorate energicamente, finchè l’uovo non sarà stato completamente assorbito, altrimenti sarà una faticaccia farlo con tutte le uova insieme.
Dividete l’impasto a metà e inseritelo in una tasca da pasticceria, spremete il composto su una carta forno e date della grandezza che desiderate, ricordandovi di dare sufficiente spazio tra l’una e l’altra, poiché in forno lieviteranno.
Con l’altra metà invece, farete la stessa cosa ma su fogli di carta forno che preventivamente avrete tagliato, poiché questi li immergerete completamente nell’olio con le zeppole; vedrete che il foglietto si staccherà automaticamente e potrete riutilizzarlo.
Le zeppole in forno cuociono a 190° per una ventina di minuti (leggete la ricetta Pasta choux, per scoprire come non farle ammosciare appena uscite dal forno).
Le zeppole fritte invece cuociono pochi minuti in olio caldo. ATTENZIONE che l’olio sia sempre pulito altrimenti queste subito si impregnano del cattivo odore e del colore.
Quando saranno freddate le zeppole guarnite la superficie con la crema pasticcera e poi ponete in alto un’amarena sciroppata; infine spolverate con dello zucchero a velo prima di servire.
Ovviamente servite separatamente le zeppole di San Giuseppe fritte e al forno.
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Ciao, se passi sul mio blog c’è una sorpresa per te.
Saluti
@ Rossana, ciao grazie
Buonissime le zeppole… soprattutto fritte!! 🙂
@ Marina, ha ha ha buon’intenditrice 😀
Ah Giovanni…come al solito ci fai venir fame!!!! Le tue zeppole sono perfette!!!Baci :***
@ Ilaria & Chiara, ha ha ha ciao carissime 😀 un abbraccio!
che dire e’ difficile scegliere tra quelle al forno e quelle fritte,per non perdermi nulla le assaggerei volentieri entrambe,buona settimana!!!!!
@ Cinzia, ha ha ha ecco la mia provocazione era proprio quella! E tu l’hai colta! Prendile entrambe 😀
Ciao!!!!!!!!! Ecco un’altra ricetta irresistibile che io.. ho mai fatto!!
Mi sembra così difficile!!!
Le tue zeppoline sono una meraviglia!!! Sei super bravo!!!!
Ti auguro un felicissimo lunedì!!!
Tanti baci!!
@ Lory, dolcissima ma non sono difficili, davvero 😀 un po’ di tempo per farle con precisione ma poi riescono! Un abbraccio e buona settimana :-***
Eh si hai ragione, le zeppole di San Giuseppe made in Napoli sono una meraviglia..slurp slurp :pp Voglio vedere quando la finirai di farmi ingrassare come una scema davanti al pc ;)) Scelgo quelle al forno almeno non pecchiamo troppo anche perchè rinunciarci è impossibile!!
Ti farai perdonare con l’aperitivo di oggi vero, allora ti aspetto eh??
Un bacioneeeeeee :DD
@ Valentina, ha ha ha ha ha ha tesoro ma certo!!! Te ne porto due per chiudere l’aperitivo! Un abbraccione carissima :-*
E bravo Giovanni….. quanto mi piacciono le zeppole!!!
@ Frà, grazie carissima 😀 piacciono tanto anche a me *__*
Che meraviglia queste zeppole Giovanni, chissà come sono stati felici a casa tua! Bravissimo:-)
@ Marylu ha ha ha in realtà si lamentano sempre 😛 dicono che li ho messi all’ingrasso, sarà mica vero??? 😀 un abbraccio carissima ciao! :-*
Ma sai che è la stessa cosa che dicono i miei? Mia mamma dice che mi devo dare una calmata, devo smettere di fare torte…ma io non ce la faccio a stare ferma, ogni scusa è buona! E’ troppo bello pasticciare:-)
@ Marylu ha ha ha ha ecco siamo simili! Non apprezzano 😛 😛 😛
Giovanni ma ti son venute stra bene complimenti!!che buone devono essere bravissimo!!ciaoo
@ Tina, carissima grazie *__* sei troppo gentile!!!! Un abbraccione forte forte!!!
Questa volta ti sei superato!ottima presentazione!bravo
@ Mina, grazie tesoro 😀
Ecco, io non le ho mai fatte…..vedere le tue mi fa venire voglia di provare!!!
Bravissimo come sempre. Baci 😛
@ Mira, carissima dai sono facili facili 😀 aspetto di sapere!!!! Un abbraccio e grazie mille :-* buona serata!
ottime!! grazie che partecipi al contest anche con questa meraviglia! sai, qui a roma si mangiano di più i bignè di san giuseppe….ma pure queste vanno forti…guarda che buone e che belle!!! ciao…buona serata!!!
@ Vane, carissima grazie 😀 e grazie anche per avermi spiegato questa cosa delle zeppole romane 😀 mi piace sapere nelle altre regioni cosa si fa 😀 un bacione!
devo ammettere che non le ho mai provate ma……….lo farò presto!!! sembrano una favola!!! basta con queste cose altrimenti come faccio la prova bikini???????????? ciao ciao buona settimana
@ Pam, ha ha ha io ci ho rinunciato tanto tempo fa alla prova, oggi lo indosso e basta 😀 un abbraccio!
Mi piacciono da matti le Zeppole, mi sa che sono stata tra le poche a non farle per oggi, pazienza mi riservo di provare queste alla prima occasione.
Buona serata smack 🙂 😀
@ Ornella, ciao carissima vabbp le zeppole si possono fare praticamente sempre 😀 come si fa a resisterle? Un abbraccio :-*
Favolose queste zeppole…..perchè con questa ricetta non partecipi al mio contest….
Eccoti il link per partecipare…..
http://dolcimanontroppo.blogspot.it/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html
ti aspetto…stefy
@ Stefy, ma certo 😀 grazie dell’invito! Buona giornata! :-*
Giovanni che meraviglia!!! 😀
@ Chicca, ma ciaooooooooo 😀 grazie!
Un piccolo pensiero per te 🙂
http://blog.giallozafferano.it/rossana74/?p=523
@ Rossana, grazie 🙂
oggi le zeppole spopolano..anch’io le ho preparate ma solo al forno…vista l’ora ..buona notte
@ Grazia, è verissimo ieri tutti a farle 😀 del resto a noi piace mangiare bene 😀 un abbraccio!
che buoneee!! 🙂 sono fantastiche in entrambe le versioni!! 😉 bravissimo Gio!! 🙂 un bacio, a presto! 🙂
@ Caro, ma ciaooo 😀 ti ringrazio! Un abbraccio forte!!! Ciao 😀
Io ho un debole per quelle al forno!!! Mmmmmm….le adoro!!! Ciao Giò, sono curiosa di assaggiare quelle con il cioccolato al gelsomino perciò mettine da parte qualcuna che voloooo :-*
@ Cannelle, carissima ma certamente!!! Quando vuoi 😀 ps io adoro le fritte, che differenza tra me che sono un ingordo e tu che sei raffinata 😀 un abbraccio carissima!
Come mi piacciono le zeppole fritte, ma cerco di evitarle! Mi piace la forma che dai tu, io le faccio col buco…
@ Sognatori, non ho mai provato a farle con il buco 😀 però dovrei qualche volta! Un abbraccio cara!
Buonissime Giovanni!!!! Mi hai fatto venir voglia di farle:-) le adoro soprattutto fritte!!! Un bacio e buona giornata!
@ Caty, siiii *__* preparale dai 😀 che poi vengo a papparmele ha ha ha :-*
Ciao Giovanni, ieri sera ti avevo lasciato un commento ma non lo vedo…avrò fatto sicuramente un pasticcio 😀
cmq ti facevo i complimenti…e te li rifaccio…ma il cioccolato al gelsomino ?? dove lo trovi??
@ Chiara, nooo forse me lo sono perso? Purtroppo quando sto dal cell molte cose non me le fa vedere 🙁 il cioccolato al gelsomino mi è stato offerto dalla ditta deBondt. Te lo consiglio, è davvero di grande qualità!
Che belle le tue zeppole 🙂 !! Ieri potevi andare tranquillamente a gareggiare alla prova del cuoco con Anna Moroni e lo chef!!! bravooooo
ciao
vale
@ Vale, noooo me lo son perso! Mannaggia 😀 chi ha vinto??? Grazie comunque :-*
uffi non riesco a commentare!! mannaggia!! ciao carissimo ho visto ieri le tue belle zeppole! sai ke non ricordo di averle mai fatte? 😀 però le ho assaggiate e sono mooolto buone! ciaooo
@ Vicky, noooooooo non ci credoooo! 😀 una maga come te non le ha fatte??? 😀 rimedierai allora 😀 un bacione carissima!!!
complimenti sopratutto x il tocco finale <3
@ Sonia, carissima sei gentilissima! Un abbraccio!
Ciao, ti invito al mio giveaway in regalo ci sono due bottiglie di vino e 3 vasi di confettura di BACCO NON LO SA, da nn lasciarsi assolutamente sfuggire, troppo buoni!
Cioa e a presto^_^
http://lacreativitadianna.blogspot.com/2012/03/5-giveaway-vinci-i-deliziosi-prodotti.html
@ Anna, grazie 🙂
BRAVISSIMO, ti son venuti stupendamente dolce notte
@ Mamma papera, carissima grazie :-* un abbraccio e buona notte a te!
ma sai che ho la sensazione di non averle mai assaggiate? ehm ehm !!!!!
@ Giulia, noooo O__O ma dobbiamo riparare al più presto!!!!! 😀
Grazie per aver partecipato al mio contest….ho inserito la ricetta nell’elenco del contest…..e una di queste zeppole te la rubo per assaggiarla…buona serata…stefy
@ Stefy, grazie a te per avermi invitato! 😀 piaciuta? Un abbraccio :-*
Bellissime! Però io scelgo quello fritte! lo so, lo so…che fa male….ma che vuoi da me….non resisto 😉 Notte Giovanni!
@ Mezze stagioni, ha ha ha ha nono fai pure, ti capisco! Io ho mangiato solo quelle 😛 sono goloso! Che posso farci? 😀 notte carissima!
Giovà, mi sono memorizzata la pagina… ho detto tutto!!!
@ Elly, ha ha ha ha ha ha ha ha ha <3 ciao carissima 😀 buona giornata!!!!
ma sai che ti son venute davvero bene!! io poi nn ho mai provato quelle fritte…ma siccome il fritto nn delude mai…mi sa che saranno deliziose
@ Lory & Elisa, ha ha ha quanto è vero! Il fritto non delude mai, MAI! Sono buonissime, provatele 😀 :-*
Ottime!!!
Complimenti!
@ Fullina, grassie 🙂 🙂
rieccomi giovanni, le sto guardando davvero tutte. sai che mi sorprendi sempre di più?? che bravo sei!! complimenti di nuovo, ma sinceri, e grazie di essere passato da me, mi fa tanto piacere che il mio blogghino ti piaccia. anche tu non scherzi! poi lo guarderò con calma, ora sono a metà delle ricette del contest e ho già una fame….
@ Monica, sei incredibile! Grazie infinite 😀 un bacione!
wow,sono bellissimi!! complimenti, davvero ben curati e di figura!!e chissà che buoni!!! ciao 🙂
@ Daniele, 🙂 eh beh a Napoli le zeppole se non le sai fare le nonne potrebbero picchiarti 😀 ha ha ha ciao!
mi farai venire la carieeeeeeeeeee XDXD buona domenica carissimo <3
@ Luisella, ha ha ha ha ma noooo 😀 non c’è tantissimo zucchero! :-* buona settimana carissima!
mi piace tutto quello che proponi!!!!!!!!!!!complimenti..dai lancia una!!^_^
@ Federica, grazie cara 🙂 prendi al volo 😀 😀 un bacione!
complimenti Giovanni ..io di tanto in tanto mi diletto a farle e vengono fuori buone , ma fritte nn ho mai provato…
@ Franci, fritte sono la mia morte praticamente 😀 ha ha ha ha! Te le consiglio! Un abbraccio e ciao!
Quanto adoro le zepppole di San Giuseppe! Le mie preferite sono quelle al forno! Un abbraccio
@ Italians, si? A me il contrario 😀 ha ha ha ma io sono ingordo -.- che ci vuoi fa! 😀 un bacione!
Buonissimee!!! W le zeppole di San Giuseppe!
@ Olimpia, ha ha ha siiiii 😀 ciao!