Zeppole di San Giuseppe fritte e al forno

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce tipico di tutta l’Italia, in particolare del sud, ma a Napoli sono davvero un dolce immancabile soprattutto nella festività del Santo. Vi propongo entrambe le versioni: zeppole di San Giuseppe fritte e al forno


Ingredienti:
400gr di acqua, 200gr di burro, 240gr di farina finissima, 10gr di sale, 500gr di uova (7 – 8 circa).

Per la crema pasticcera:
1 uovo intero, 2 tuorli, 160gr di zucchero, 70gr di farina finissima, 500gr di latte, essenza di vaniglia

Per decorare:
amarene sciroppate, zucchero a velo.

Preparazione:
Questa ricetta è davvero molto semplice e poiché si basa sulla preparazione di piatti che abbiamo già visto vi rimando ad essi per ogni spiegazione nel dettaglio: Pasta bignè (pasta choux) e Crema pasticcera.
Iniziate preparando la pasta bignè, mentre questa si raffredda, preparate la crema pasticcera che deve essere non troppo morbida; applicate una pellicola trasparente sopra per evitare la formazione della patina.
A questo punto la pasta choux dovrebbe essere tiepida, versate le uova una alla volta e lavorate energicamente, finchè l’uovo non sarà stato completamente assorbito, altrimenti sarà una faticaccia farlo con tutte le uova insieme.
Dividete l’impasto a metà e inseritelo in una tasca da pasticceria, spremete il composto su una carta forno e date della grandezza che desiderate, ricordandovi di dare sufficiente spazio tra l’una e l’altra, poiché in forno lieviteranno.
Con l’altra metà invece, farete la stessa cosa ma su fogli di carta forno che preventivamente avrete tagliato, poiché questi li immergerete completamente nell’olio con le zeppole; vedrete che il foglietto si staccherà automaticamente e potrete riutilizzarlo.
Le zeppole in forno cuociono a 190° per una ventina di minuti (leggete la ricetta Pasta choux, per scoprire come non farle ammosciare appena uscite dal forno).
Le zeppole fritte invece cuociono pochi minuti in olio caldo. ATTENZIONE che l’olio sia sempre pulito altrimenti queste subito si impregnano del cattivo odore e del colore.
Quando saranno freddate le zeppole guarnite la superficie con la crema pasticcera e poi ponete in alto un’amarena sciroppata; infine spolverate con dello zucchero a velo prima di servire.

Ovviamente servite separatamente le zeppole di San Giuseppe fritte e al forno.

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4) le zeppole di san giuseppe fritte e al forno pronte
4) le zeppole di san giuseppe fritte e al forno pronte

 

Scopri tutti i segreti della pasta bignè (pasta choux) clicca sulla foto:

8) la pasta bignè (pasta choux) pronta
8) la pasta bignè (pasta choux) pronta

Vuoi preparare una crema pasticcera perfetta? Clicca sulla foto:

3) la crema pasticcera pronta

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

84 Risposte a “Zeppole di San Giuseppe fritte e al forno”

  1. che dire e’ difficile scegliere tra quelle al forno e quelle fritte,per non perdermi nulla le assaggerei volentieri entrambe,buona settimana!!!!!

    1. @ Cinzia, ha ha ha ecco la mia provocazione era proprio quella! E tu l’hai colta! Prendile entrambe 😀

  2. Ciao!!!!!!!!! Ecco un’altra ricetta irresistibile che io.. ho mai fatto!!
    Mi sembra così difficile!!!
    Le tue zeppoline sono una meraviglia!!! Sei super bravo!!!!
    Ti auguro un felicissimo lunedì!!!
    Tanti baci!!

    1. @ Lory, dolcissima ma non sono difficili, davvero 😀 un po’ di tempo per farle con precisione ma poi riescono! Un abbraccio e buona settimana :-***

  3. Eh si hai ragione, le zeppole di San Giuseppe made in Napoli sono una meraviglia..slurp slurp :pp Voglio vedere quando la finirai di farmi ingrassare come una scema davanti al pc ;)) Scelgo quelle al forno almeno non pecchiamo troppo anche perchè rinunciarci è impossibile!!
    Ti farai perdonare con l’aperitivo di oggi vero, allora ti aspetto eh??
    Un bacioneeeeeee :DD

    1. @ Valentina, ha ha ha ha ha ha tesoro ma certo!!! Te ne porto due per chiudere l’aperitivo! Un abbraccione carissima :-*

    1. @ Marylu ha ha ha in realtà si lamentano sempre 😛 dicono che li ho messi all’ingrasso, sarà mica vero??? 😀 un abbraccio carissima ciao! :-*

  4. Ma sai che è la stessa cosa che dicono i miei? Mia mamma dice che mi devo dare una calmata, devo smettere di fare torte…ma io non ce la faccio a stare ferma, ogni scusa è buona! E’ troppo bello pasticciare:-)

  5. Ecco, io non le ho mai fatte…..vedere le tue mi fa venire voglia di provare!!!
    Bravissimo come sempre. Baci 😛

    1. @ Mira, carissima dai sono facili facili 😀 aspetto di sapere!!!! Un abbraccio e grazie mille :-* buona serata!

  6. ottime!! grazie che partecipi al contest anche con questa meraviglia! sai, qui a roma si mangiano di più i bignè di san giuseppe….ma pure queste vanno forti…guarda che buone e che belle!!! ciao…buona serata!!!

    1. @ Vane, carissima grazie 😀 e grazie anche per avermi spiegato questa cosa delle zeppole romane 😀 mi piace sapere nelle altre regioni cosa si fa 😀 un bacione!

  7. devo ammettere che non le ho mai provate ma……….lo farò presto!!! sembrano una favola!!! basta con queste cose altrimenti come faccio la prova bikini???????????? ciao ciao buona settimana

    1. @ Pam, ha ha ha io ci ho rinunciato tanto tempo fa alla prova, oggi lo indosso e basta 😀 un abbraccio!

  8. Mi piacciono da matti le Zeppole, mi sa che sono stata tra le poche a non farle per oggi, pazienza mi riservo di provare queste alla prima occasione.
    Buona serata smack 🙂 😀

    1. @ Ornella, ciao carissima vabbp le zeppole si possono fare praticamente sempre 😀 come si fa a resisterle? Un abbraccio :-*

    1. @ Grazia, è verissimo ieri tutti a farle 😀 del resto a noi piace mangiare bene 😀 un abbraccio!

  9. che buoneee!! 🙂 sono fantastiche in entrambe le versioni!! 😉 bravissimo Gio!! 🙂 un bacio, a presto! 🙂

  10. Io ho un debole per quelle al forno!!! Mmmmmm….le adoro!!! Ciao Giò, sono curiosa di assaggiare quelle con il cioccolato al gelsomino perciò mettine da parte qualcuna che voloooo :-*

    1. @ Cannelle, carissima ma certamente!!! Quando vuoi 😀 ps io adoro le fritte, che differenza tra me che sono un ingordo e tu che sei raffinata 😀 un abbraccio carissima!

  11. Come mi piacciono le zeppole fritte, ma cerco di evitarle! Mi piace la forma che dai tu, io le faccio col buco…

    1. @ Sognatori, non ho mai provato a farle con il buco 😀 però dovrei qualche volta! Un abbraccio cara!

  12. Buonissime Giovanni!!!! Mi hai fatto venir voglia di farle:-) le adoro soprattutto fritte!!! Un bacio e buona giornata!

  13. Ciao Giovanni, ieri sera ti avevo lasciato un commento ma non lo vedo…avrò fatto sicuramente un pasticcio 😀
    cmq ti facevo i complimenti…e te li rifaccio…ma il cioccolato al gelsomino ?? dove lo trovi??

    1. @ Chiara, nooo forse me lo sono perso? Purtroppo quando sto dal cell molte cose non me le fa vedere 🙁 il cioccolato al gelsomino mi è stato offerto dalla ditta deBondt. Te lo consiglio, è davvero di grande qualità!

  14. Che belle le tue zeppole 🙂 !! Ieri potevi andare tranquillamente a gareggiare alla prova del cuoco con Anna Moroni e lo chef!!! bravooooo
    ciao
    vale

  15. uffi non riesco a commentare!! mannaggia!! ciao carissimo ho visto ieri le tue belle zeppole! sai ke non ricordo di averle mai fatte? 😀 però le ho assaggiate e sono mooolto buone! ciaooo

    1. @ Vicky, noooooooo non ci credoooo! 😀 una maga come te non le ha fatte??? 😀 rimedierai allora 😀 un bacione carissima!!!

  16. Grazie per aver partecipato al mio contest….ho inserito la ricetta nell’elenco del contest…..e una di queste zeppole te la rubo per assaggiarla…buona serata…stefy

  17. Bellissime! Però io scelgo quello fritte! lo so, lo so…che fa male….ma che vuoi da me….non resisto 😉 Notte Giovanni!

    1. @ Mezze stagioni, ha ha ha ha nono fai pure, ti capisco! Io ho mangiato solo quelle 😛 sono goloso! Che posso farci? 😀 notte carissima!

  18. ma sai che ti son venute davvero bene!! io poi nn ho mai provato quelle fritte…ma siccome il fritto nn delude mai…mi sa che saranno deliziose

    1. @ Lory & Elisa, ha ha ha quanto è vero! Il fritto non delude mai, MAI! Sono buonissime, provatele 😀 :-*

  19. rieccomi giovanni, le sto guardando davvero tutte. sai che mi sorprendi sempre di più?? che bravo sei!! complimenti di nuovo, ma sinceri, e grazie di essere passato da me, mi fa tanto piacere che il mio blogghino ti piaccia. anche tu non scherzi! poi lo guarderò con calma, ora sono a metà delle ricette del contest e ho già una fame….

  20. wow,sono bellissimi!! complimenti, davvero ben curati e di figura!!e chissà che buoni!!! ciao 🙂

    1. @ Daniele, 🙂 eh beh a Napoli le zeppole se non le sai fare le nonne potrebbero picchiarti 😀 ha ha ha ciao!

    1. @ Luisella, ha ha ha ha ma noooo 😀 non c’è tantissimo zucchero! :-* buona settimana carissima!

    1. @ Franci, fritte sono la mia morte praticamente 😀 ha ha ha ha! Te le consiglio! Un abbraccio e ciao!

    1. @ Italians, si? A me il contrario 😀 ha ha ha ma io sono ingordo -.- che ci vuoi fa! 😀 un bacione!

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