Beh però qui parliamo di cose serie e non ci piace soltanto immaginare. Entriamo perciò nel concreto e diamo un’occhiata alla ricetta del giorno: le verdure al cartoccio. Tutti gli ortaggi vengono tagliati, in forme differenti, e sistemati nel cartoccio insieme ad una profumatissima emulsione d’accompagnamento. Il risultato? Nel momento in cui porterete a tavola le verdure al cartoccio e aprirete l’involucro, sarete immediatamente colpiti dalla potentissima onda d’urto di profumo. Potrete servirle come contorno o per una cena vegetariana, tiepide oppure fredde, saranno sempre perfette!
Bene, a questo punto non vi resta che mettere l’estate a tavola, le verdure al cartoccio vi sorprenderanno!
Ingredienti per 4 persone:
2 zucchine (350 g circa), 2 carote (200 g circa), 200 g di fagiolini, 200 g di pomodorini ciliegino, 1 cipollotto, 150 g di primo sale, qualche fogliolina di basilico, una presa di sale.
Per la citronette:
olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione delle verdure al cartoccio:
- Per prima cosa cominciate dalla pulizia delle verdure lavandole e asciugandole per bene. Spuntate le zucchine e poi tagliate a rondelle di circa ½ centimetro. Mano a mano sistemate in una ciotola.
- Passate alle carote, spuntatele e sbucciatele, e fate dei tagli in obliquo (oppure tagliate anche queste a rondelle, se preferite) ancora di mezzo centimetro, dopodiché unite alle zucchine.
- Infine dedicatevi ai fagiolini, togliete le due estremità e tagliate in 2 – 3 pezzi a seconda della lunghezza.
- Trasferite anche questi nella ciotola e sbollentate per 5 minuti in acqua bollente. Una volta pronti scolate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo tagliate i pomodorini in 4 parti e mettete in una ciotola più grande.
- Pulite il cipollotto e affettatelo così da ottenere delle rondelle di 2 – 3 mm che metterete giù in ciotola.
- Tagliate il primo sale a tocchetti e mettete nella ciotola insieme a tutte le altre verdure e infine unite quelle sbollentate. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate per bene.
- Sistemate un paio di fogli di alluminio e sopra la carta forno, versate il composto e chiudete come fosse un fagottino.
- Preparate una citronette emulsionando con una forchetta il succo di limone (filtratelo una volta spremuto) e pari quantitativo di olio extravergine d’oliva. Versate all’interno del fagotto e spezzettate qualche fogliolina di basilico.
- Richiudete accuratamente, sistemate in una pirofila e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, per 20 minuti a 180°.
- Trascorso il tempo portate in tavola le vostre verdure al cartoccio e aprite il fagotto per sentire tutti i profumi.
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Qualche consiglio:
potete scegliere le verdure che più preferite per questa ricetta;
potete sostituire il primo sale con altri formaggi a vostro piacimento, magari della mozzarella;
accompagnate le verdure al cartoccio con dei crostini di pane;
se preferite un’alternativa vegan potete tranquillamente omettere il formaggio.
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semplicemente speciali….grande giova