Verdure al cartoccio

L’estate è una stagione che ha qualcosa di magico. Pensate a quanti colori l’orto riesce a mettere a disposizione, quanti frutti e quanti ortaggi. Un mix sorprendente di vivacità e sapore che mette allegria soltanto a pensarci!
Beh però qui parliamo di cose serie e non ci piace soltanto immaginare. Entriamo perciò nel concreto e diamo un’occhiata alla ricetta del giorno: le verdure al cartoccio. Tutti gli ortaggi vengono tagliati, in forme differenti, e sistemati nel cartoccio insieme ad una profumatissima emulsione d’accompagnamento. Il risultato? Nel momento in cui porterete a tavola le verdure al cartoccio e aprirete l’involucro, sarete immediatamente colpiti dalla potentissima onda d’urto di profumo. Potrete servirle come contorno o per una cena vegetariana, tiepide oppure fredde, saranno sempre perfette!
Bene, a questo punto non vi resta che mettere l’estate a tavola, le verdure al cartoccio vi sorprenderanno!

 

Ingredienti per 4 persone:

2 zucchine (350 g circa), 2 carote (200 g circa), 200 g di fagiolini, 200 g di pomodorini ciliegino, 1 cipollotto, 150 g di primo sale, qualche fogliolina di basilico, una presa di sale.

 

Per la citronette:

olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.

 

ricetta verdure al cartoccio, peccato di gola di giovanni

 

Preparazione delle verdure al cartoccio:

  • Per prima cosa cominciate dalla pulizia delle verdure lavandole e asciugandole per bene. Spuntate le zucchine e poi tagliate a rondelle di circa ½ centimetro. Mano a mano sistemate in una ciotola.
  • Passate alle carote, spuntatele e sbucciatele, e fate dei tagli in obliquo (oppure tagliate anche queste a rondelle, se preferite) ancora di mezzo centimetro, dopodiché unite alle zucchine.
  • Infine dedicatevi ai fagiolini, togliete le due estremità e tagliate in 2 – 3 pezzi a seconda della lunghezza.

verdure al cartoccio, peccato di gola di giovanni 1

  • Trasferite anche questi nella ciotola e sbollentate per 5 minuti in acqua bollente. Una volta pronti scolate e lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo tagliate i pomodorini in 4 parti e mettete in una ciotola più grande.
  • Pulite il cipollotto e affettatelo così da ottenere delle rondelle di 2 – 3 mm che metterete giù in ciotola.

verdure al cartoccio, peccato di gola di giovanni 2

  • Tagliate il primo sale a tocchetti e mettete nella ciotola insieme a tutte le altre verdure e infine unite quelle sbollentate. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate per bene.

verdure al cartoccio, peccato di gola di giovanni 3

  • Sistemate un paio di fogli di alluminio e sopra la carta forno, versate il composto e chiudete come fosse un fagottino.
  • Preparate una citronette emulsionando con una forchetta il succo di limone (filtratelo una volta spremuto) e pari quantitativo di olio extravergine d’oliva. Versate all’interno del fagotto e spezzettate qualche fogliolina di basilico.
  • Richiudete accuratamente, sistemate in una pirofila e cuocete in forno preriscaldato, in modalità statica, per 20 minuti a 180°.

verdure al cartoccio, peccato di gola di giovanni 4

  • Trascorso il tempo portate in tavola le vostre verdure al cartoccio e aprite il fagotto per sentire tutti i profumi.

 

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Qualche consiglio:

potete scegliere le verdure che più preferite per questa ricetta;
potete sostituire il primo sale con altri formaggi a vostro piacimento, magari della mozzarella;
accompagnate le verdure al cartoccio con dei crostini di pane;
se preferite un’alternativa vegan potete tranquillamente omettere il formaggio.

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

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