Ingredienti per una teglia da 22 – 24 cm:
250 g di pasta brisé, 250 g di funghi champignon da pulire, 200 g di salsiccia, 500 g di ricotta, ½ bicchiere di vino bianco, , 1 spicchio d’aglio, 1 uovo, 50 g di latte intero, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato e una grattugiata di noce moscata.
Preparazione della torta salata funghi e salsiccia:
- Per prima cosa cominciate preparando la pasta brisé: quindi frullate brevemente farina, burro ed il sale fino ad ottenere un composto sabbioso. Riversate sul piano da lavoro e lavorate con l’acqua per ottenere un panetto liscio ed omogeneo, che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Una volta riposato, tirate l’impasto a circa ½ cm aiutandovi con un matterello, e sistemate in una pirofila da 22 – 24 cm imburrata; prima di versare la crema bucherellate per evitare che durante la cottura si gonfi la base.
- Nel frattempo occupatevi degli altri ingredienti. Quindi pulite accuratamente i funghi ed eliminate la base, affettate a mezzo centimetro di spessore e tenete da parte.
- Passate alla salsiccia dalla quale eliminerete il budello e poi schiaccerete con la punta del coltello oppure con una forchetta.
- Spostatevi ai fornelli e rosolate la salsiccia sbriciolata in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio mondato. Cuocete a bassa fiamma per una decina di minuti.
- Poi sfumate con il vino bianco e soltanto quando l’alcol sarà completamente evaporato potrete unire i funghi e un pizzico di sale.
- Cuocete per 6 – 7 minuti, grazie ai liquidi contenuti nei funghi ultimerete anche la cottura delle salsicce. Quando il tutto sarà cotto spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
- Passate alla preparazione della crema: versate la ricotta in un recipiente insieme ai funghi e alle salsicce – ricordate di eliminare l’aglio – unite anche il sale, il pepe nero macinato e grattugiate un po’ di noce moscata. Mescolate il tutto e infine stemperate con un po’ di latte.
- Versate la crema appena ottenuta nella tortiera e, se volete, ripiegate delicatamente i bordi per formare un bordo di decorazione.
- Cuocete la vostra torta salata funghi e salsiccia in forno statico preriscaldato a 200 per 50 minuti circa.
- Una volta cotta servitela calda.
Qualche consiglio:
se preferite una versione un po’ più leggera della torta salata funghi e salsiccia, sbollentate per un paio di minuti le salsicce prima di cuocerle oppure sostituite con del prosciutto cotto a cubetti;
aggiungete qualche cubetto di formaggio per arricchire la ricetta.
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Che delizia!! 🙂 Buona giornata Giò!
Infatti la coppia funghi e salsiccia è gustosissima!!!!da rifare quest quiche
Ghiottissima questa torta salata… e anche tanto invitante!