Che ne pensi? Stai per prepararlo?
Dopo aver pensato a come realizzare la ricetta del tiramisù foresta nera, è toccato a Mauro Padula occuparsi del bellissimo scatto fatto per la rivista di GialloZafferano.
Perciò la mia foto è liberamente ispirata alla sua creazione.
Ingredienti per uno stampo da 27 x 15 cm:
300 g di savoiardi (circa 28),
250 g di ciliegie tipo duroni,
300 g di acqua,
80 g di kirsch,
50 g di zucchero.
Per la crema al mascarpone:
500 g di mascarpone freschissimo,
200 g di panna fresca liquida,
30 g di zucchero.
Per decorare:
6 ciliegie tipo duroni,
150 g di riccioli di cioccolato fondente.
Preparazione del tiramisù foresta nera:
- Comincia mettendo subito fuori dal frigo il mascarpone, così dopo sarà più facile lavorarlo. Prosegui preparando la crema al mascarpone. In un recipiente versa la panna freddissima di frigorifero e poi lo zucchero. Aziona le fruste a velocità media e poi aumenta un po’: in questo modo non avrai problemi a montarla a neve. In un altro recipiente metti il mascarpone e lavoralo qualche istante con la spatola: diventerà più malleabile.
- Aggiungi poi la panna in due tempi: inizialmente stempera con energia e poi aggiungi la restante parte con delicatezza, fai dei movimenti che vanno dal basso verso l’alto. Adesso che hai ottenuto una crema spumosa trasferiscila in una sa-à-poche munita di bocchetta a fiore, riponi in frigorifero per almeno mezzora.
- Nel frattempo occupati delle ciliegie: puliscile dai piccioli e poi sciacqua brevemente sotto l’acqua fresca. Dividile a metà eliminando il picciolo e poi buttale in padella. Unisci lo zucchero e accendi a fiamma medio alta. Mescola e aspetta qualche minuto, il tempo necessario per far fuoriuscire il liquido di vegetazione. Dopodiché versa il kirsch facendo moltissima attenzione all’eventuale fiammata di ritorno.
- Dopo circa 1 minuto la parte alcolica sarà evaporata, aggiungi l’acqua e porta a bollore. Infine spegni e scola le ciliegie tenendo il succo da parte. Su un piatto da portata posiziona uno stampo d’acciaio allungabile di 27 x 15 cm. All’interno disponi i savoiardi inzuppandoli per 1 secondo nel liquido ancora caldo. Sistema i biscotti in un senso, tagliandoli a metà se occorre.
- Poi spremi un po’ di crema in superficie e livella con una spatola o un coltello liscio. Sullo strato levigato aggiungi i duroni scolati e di nuovo i savoiardi inzuppati: stavolta però distribuiscili in senso opposto a quello iniziale. Schiaccia delicatamente così da compattare gli strati e rivesti con la crema. Infine leviga la superficie.
- Passiamo alla decorazione.
Decorazione del tiramisù foresta nera:
- Per decorare il dolce immagina di dividerlo in sei quadrati e nel mezzo di ognuno spremi la crema, ottenendo in totale sei ciuffi. Guarnisci la superficie posizionando sulle sommità dei ciuffi 1 ciliegia e cospargi tutto il resto coi riccioli di cioccolato.
- Lascia rassodare in frigorifero il tuo tiramisù foresta nera per almeno un’ora prima di gustarlo.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
i riccioli di cioccolato possono essere difficili da trovare ma non disperare puoi sempre farli da te con una barretta, basterà utilizzare il pela patate e grattugiarne circa 50 grammi;
se non hai il kirsch puoi utilizzare in alternativa il maraschino;
se non è tempo di ciliegie e non vuoi perdere l’occasione per gustare questo dessert utilizza le ciliegie, o amarene, sciroppate;
io adoro il tiramisù foresta nera ben ghiacciato, perciò lo congelo già in porzioni e poi lo lascio a temperatura ambiente per una mezzoretta prima di gustarlo.[/box]
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