Provate questo tiramisù al cioccolato e sentirete che meraviglia!
Ingredienti per 4 bicchierini da 150 ml di capienza:
250 g di mascarpone, 8 savoiardi, 100 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaio di olio di semi, 4 tuorli d’uovo, 120 g di zucchero, 150 g di moka + lo zucchero per dolcificare.
Per decorare:
cacao amaro in polvere e scagliette di cioccolato.
Preparazione del tiramisù al cioccolato:
- Per prima cosa cominciate spezzettando il cioccolato e versandolo in un bagnomaria con un cucchiaio di olio di semi: quindi in una bastardella, che non sarà mai a contatto con l’acqua, fate fondere il cioccolato mescolando di continuo. L’acqua non dovrà essere a bollore altrimenti brucerà il cioccolato. Quando fuso togliete dal bagnomaria e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto.
- Montate i tuorli con le fruste elettriche insieme allo zucchero per una decina di minuti, fin quando il composto non sarà chiaro e spumoso.
- Unite poi il mascarpone mescolando ancora con le fruste e quando sarà ben amalgamato unite anche il cioccolato continuando a mescolare fin quando il anche quest’ultimo non sia stato assorbito completamente.
- Versate una cucchiaiata sul fondo dei bicchierini e aggiungete, in ognuno, 2 savoiardi tagliati a metà e inzuppati – 1 secondo per ogni lato – nel caffè bollente e già zuccherato a vostro piacimento.
- Infine coprite con la restante crema e guarnite con del cacao amaro in polvere e scagliette di cioccolato che potrete ottenere grattugiando quest’ultimo.
- Il vostro tiramisù al cioccolato è pronto, prima di servirlo lasciatelo in frigorifero per un’oretta.
Qualche consiglio:
se volete potete pastorizzare le uova seguendo questa ricetta, dovrete lavorare i tuorli con lo sciroppo e montarli con le fruste elettriche fin quando il composto non sarà completamente raffreddato e spumoso;
per una versione alcolica aggiungete un po’ di liquore all’interno della bagna al caffè, quello che preferite di più;
il tiramisù al cioccolato si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni al massimo, se avete utilizzato ingredienti freschissimi come le uova ed il mascarpone.
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Premetto che io già per il tiramisù vado matta! Se poi me lo fai al cioccolato impazzisco definitivamente!!!Uauuuu lo faccio sicuro 🙂 grandioso!!
Così cioccolatoso lo adoro… mi ci tufferei in una coppetta!!!!!!
e vabe al cioccolato è l’apoteosi