Spesso, nel fine settimana, mi piace dedicarmi alla cucina, specialmente quella tradizionale. E tra ricette e nuove e rifacimenti ho scoperto che questo timballo di pasta alla siciliana potrebbe rientrare tra quelle classiche. Molte famiglie infatti tramandano l’usanza di friggere le melanzane e inserirle sia nel condimento che per foderare lo stampo. In questo modo l’interno, fatto dagli anelletti al forno, risulta molto più morbido e gustoso.
La ricetta del timballo di pasta alla siciliana conquisterà chiunque, sono curioso di raccontarti la mia versione. Prepariamola insieme!
Ingredienti per 4 – 6 persone:
250 g di anelletti,
125 g di carne di maiale macinata,
125 g di carne di manzo macinata,
500 g di passata di pomodoro,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
1 kg di melanzane lunghe,
100 g di piselli surgelati,
80 g di ricotta salata,
½ bicchiere di vino rosso,
una presa di sale,
½ cipolla rossa,
un pizzico di pepe nero macinato,
un filo d’olio extravergine d’oliva,
olio di semi per friggere q. b.
Preparazione del timballo di pasta alla siciliana:
- Comincia sbucciando e sminuzzando finemente la cipolla, io ho utilizzato il mixer in modalità a scatti ripetuti. Versa in un tegame insieme ad un filo d’olio evo e lascia rosolare per qualche minuto a fuoco dolce. Aggiungi i due tipi di carne macinata e lascia rosolare per bene a fiamma media. Inizialmente fuoriusciranno i succhi, attendi che evaporino completamente prima di sfumare con il vino.
- Quando l’alcol evapora aggiungi la passata di pomodoro e il concentrato, poi mescola bene per stemperare. Aggiungi un pizzico di sale e un po’ d’acqua calda e lascia cuocere per almeno 40 minuti a fuoco basso.
- Verso fine cottura unisci i piselli che hai passato sotto l’acqua, ancora un goccio d’acqua se il composto dovesse risultare troppo asciutto e cuoci per una decina di minuti. Nel frattempo occupati delle melanzane. Dopo averle lavate e asciugate, elimina la sommità con il picciolo e affetta il numero necessario di fette per foderare uno stampo a ciambella da 24 cm. Lo spessore necessario è di pochi millimetri.
- La restante parte di melanzane invece puoi tagliarle a cubetti di circa 1 centimetro. A questo punto scalda una padella con abbondante olio di semi e friggi le fette e poi i cubetti.
- Man mano disponi le fette su un piatto con della carta assorbente e i cubetti in uno scolapasta. Non appena avrai fritto tutte le melanzane disponi le fette nello stampo e i cubetti invece versali nel sugo.
- Versa anche gli anelletti che hai lessato in acqua bollente e salata. Unisci la ricotta salata e il pepe nero macinato e mescola bene il tutto.
- Trasferisci il composto nello stampo e livella bene la superficie. Richiudi la superficie con le melanzane e forma così una corona. Cuoci il timballo di pasta alla siciliana in forno caldo a 200° per circa 15 – 20 minuti.
- Una volta cotto il timballo lascialo riposare qualche minuto prima di sformarlo su un piatto da portata e gustare.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se qualcuno degli ingredienti non è di tuo gradimento puoi tranquillamente ometterlo o sostituirlo;
per dare un tocco filante al timballo di pasta alla siciliana puoi aggiungere delle fette di mozzarella direttamente nello stampo dividendo in due il composto;
gli anelletti sono indiscutibilmente il formato di pasta più adatto ma potresti provare anche con delle pennette o addirittura con gli spaghetti.[/box]
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