Ingredienti per 4 – 6 persone:
4 patate molto grandi, 150 g di scamorza affumicata a fette, una presa di sale, olio extravergine d’oliva, un pizzico di pepe nero macinato, 2 rametti di rosmarino.
Preparazione della teglia di patate e scamorza:
- Per cominciare lessate le patate, quindi dopo averle sciacquate immergetele in acqua ponendo il tegame sul fuoco e non appena avrà raggiunto il bollore aspettate almeno 30 minuti prima di fare la prova con la forchetta. Non appena le patate non faranno più resistenza saranno cotte, scolatele, sciacqua tele brevemente sotto l’acqua fredda e sbucciatele lasciandole raffreddare completamente.
- Nel frattempo tagliate a pezzettini qualche fetta di scamorza affumicata e versatela in un recipiente insieme alle foglioline di rosmarino che avrete staccato dal legnetto.
- Quando le patate saranno fredde tagliatele a pezzetti e mettetele nel recipiente insieme alla scamorza, condite con olio extravergine d’oliva un po’ di sale e di pepe e mescolate il tutto.
- Ungete una pirofila e versate il composto di patate e scamorza, guarnendo la superficie con le fette avanzate di formaggio.
- Mettete la teglia in forno e accendete ad alta temperatura e dopo una decina di minuti, il formaggio sarà filante, quindi la vostra teglia di patate e scamorza sarà pronta per essere gustata.
Qualche consiglio:
se volete potete cuocere le patate direttamente in forno, abbiate cura di aggiungere la scamorza soltanto alla fine;
per rendere ancora più gustose questa teglia di patate e scamorza aggiungete del prosciutto cotto a cubetti oppure della pancetta dolce o affumicata;
se il rosmarino non è tra i vostri preferiti sostituite con del timo o della maggiorana;
se preferite aggiungete qualche cucchiaio di pan grattato al composto, diventeranno belle asciutte.
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haiperfettamente ragione giova!!!queste sono le ricette che più mi piacciono e che ci fanno fare dlle gran figure tavola!!;-)
Evvaiiiii! Adoro queste preparazioni ! La preparo al più presto! Ciao, ciao Giovanni!
Semplice e tanto ghiotta questa teglia…. che bontà filante!!!!
Buonissimeeeeee 🙂 baci