Ingredienti per 4 persone:
500 g di filetto di manzo razza fassona
un filo d’olio extravergine d’oliva,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato,
qualche rametto di timo,
20 g di rucola.
Per la crema inglese salata:
100 g di panna fresca liquida,
100 g di latte intero,
4 tuorli di uova medie,
35 g di parmigiano grattugiato,
una presa di sale,
un pizzico di pepe nero macinato.
Per i crostini di pane:
100 g di pane (io tipo filone tirolese),
un filo d’olio extravergine d’oliva.
Preparazione della con crema inglese salata:
- Per cominciare prepariamo insieme la crema inglese salata, sarà la nostra salsa d’accompagnamento. In un bagnomaria metti a scaldare latte e panna e lascia che sfiori il bollore. Nel frattempo, in un altro recipiente, sbatti i tuorli insieme a sale e pepe. Versa nella ciotola i liquidi ormai caldi, mescola e rimetti la bacinella nel bagnomaria.
- Mescola di continuo e cuoci a fuoco dolce finché la temperatura non arriva tra gli 82° e gli 85°. È importante che non superi questo intervallo, altrimenti la crema inglese salata tenderà a stracciarsi. Per assicurarti della corretta temperatura puoi utilizzare un termometro da cucina e poi fare anche la prova del cucchiaio. Fai scorrere il dito sul dorso, se le due parti restano separate allora la cottura è avvenuta alla perfezione. Aggiungi il parmigiano grattugiato lasciato un po’ a temperatura ambiente, mescola bene per amalgamarlo e infine togli dal fuoco.
- Lascia raffreddare da parte e passiamo al resto.
Preparazione della tartare con crema inglese salata:
- Dopo esserci occupati della crema passiamo ai crostini che serviranno a dare croccantezza al piatto. Taglia a cubetti spessi circa 1 cm il pane e poi mettilo a tostare in una padella antiaderente in cui hai messo a scaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva. Ci vorranno un paio di minuti, dopodiché metti da parte i cubetti di pane.
- Veniamo adesso alla carne, è l’ultima cosa da fare per non farla ossidare. Taglia a fette sottili, poi a striscioline e infine a cubetti non più grandi di mezzo centimetro. Man mano versa in una ciotola e poi bagna subito con un po’ d’olio: in questo modo andrai a permeare la carne.
- Poi aromatizza con un pizzico di sale e di pepe, qualche fogliolina di timo. Mescola bene il tutto e passiamo all’impiattamento. Sul tuo piatto da portata sistema un letto di rucola e poi adagia le quenelle: per farle basterà prelevare una porzione di carne e ruotarla tra due cucchiai fino a darle una forma ovale. Adagia delicatamente la prima e continua con tutte le altre. Aggiungi i cubetti di pane tostato e, in una ciotolina, la crema inglese.
- Per finire guarnisci con delle scagliette di parmigiano, un pizzico di pepe nero macinato e qualche goccia di olio extravergine d’oliva.
- Ecco pronta la tua tartare di fassona con crema inglese salata, non ti resta che gustarla subito!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
per dare una marcia in più al piatto puoi aggiungere qualche goccia di glassa all’aceto balsamico;
se non trovi il pane tirolese non è un problema, basterà aromatizzare i tocchetti di pane in olio con aglio ed erbe aromatiche a tuo piacimento;
per dare un tocco tropicale alla tartare di fassona con crema inglese salata aggiungi qualche cubetto di frutta esotica come mango o papaya.[/box]
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