Se non avete mai provato la sbriciolata alle fragole allora è proprio giunto il momento di darci dentro! Questo dolce è la rivisitazione del classico dolce mantovano, la sbrisolona, quella alle mandorle per intenderci, ma che viene reinterpretata con una golosa farcia a base di fragole. Ad ogni morso vi accorgerete di non riuscire più a staccarvi da questa chicca di dolce, allora, siete già pronti per prepararla?
Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
300 g di farina, 300 g di farina gialla, 3 tuorli, 150 g di zucchero, 150 g di burro, 1 presa di sale.
per la farcia:
3 tuorli, 90 g di zucchero, 25 g di farina 00, 15 di amido di mais, 400 g di latte intero, 1 presa di sale, scorza di limone grattugiata
per le fragole:
350 g di fragole già private del picciolo, 60 g di zucchero.
Preparazione della sbriciolata alle fragole:
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per prima cosa cominciate preparando la crema pasticcera, quindi lasciatela intiepidire coprendola con pellicola a contatto;
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intanto preparate anche le fragole, quindi tagliatele a pezzettoni e versatele in una padella antiaderente insieme allo zucchero e fiammeggiatele per 4 – 5 minuti a fiamma viva, giusto il tempo di ammorbidirle un po’ e caramellarle.
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Unite insieme fragole e crema pasticcera e dedicatevi alla torta.
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Preparate quindi la base della torta sbrisolona.
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Imburrate ed infarinate una teglia da 24 cm e versate metà delle briciole, poi cospargete la crema con le fragole ed infine ricoprite con le altre briciole.
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Infornate la sbriciolata alle fragole in forno già caldo a 180° per 30 minuti e prima di estrarre il dolce dalla forma lasciatelo raffreddare per bene.
Qualche consiglio:
per rendere la torta più gustosa aggiungete della farina di mandorle mista alla farina di mais;
se utilizzate della farina di mais di tipo bramata è probabile che l’impasto risulterà più asciutto quindi aggiungete un po’ di chiara d’uovo oppure altro burro.
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Ho un debole per le sbriciolate, golosissima questa alle fragole, complimenti!!!!
eh si che ci devo dare demtro!!!!!
è bellissima giovanni