Il segreto della vera sacher torte è custodito gelosamente dalle due detentrici della doppia ricetta originale, l’Hotel Sacher e il Demel. Quindi preparatevi a tuffarvi nella magia del dolce austriaco, affettate una bella porzione di sacher torte e servitela con un ciuffo di panna e un po’ di caffè, proprio come da tradizione!
Questa versione è quella ispirata a GialloZafferano.
Ingredienti per uno stampo da 24 centimetri:
250 g di cioccolato fondente, 170 g di farina 00, 175 g di burro morbido, 260 g di zucchero semolato, 20 g di miele, 6 uova medie a temperatura ambiente, una presa di sale.
Per farcire
350 g di confettura di albicocche.
Per la copertura
225 g di cioccolato fondente, 185 g di panna fresca, 35 g di miele.
Preparazione della sacher torte:
- per prima cosa fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire intorno ai 30°.
- In una planetaria, o in una ciotola con delle fruste, unite il burro a temperatura ambiente insieme alla metà dello zucchero ed il miele
- Poi separate gli albumi dai tuorli e aggiungeteli, con le fruste ancora in funzione, uno alla volta e quando il composto sarà ben spumoso. Versate il cioccolato a filo e continuate a mescolare.
- A questo punto montate le uova a lucido, significa che dovrete semi montarle senza però farle diventare compatte. Quindi aggiungete un pizzico di sale e mano a mano aggiungete l’altra metà dello zucchero e poi inglobate delicatamente al composto con il cioccolato senza smontare l’albume.
- Adesso aggiungete anche la farina setacciata e incorporate facendo molta attenzione a non smontare il composto.
- Imburrate una teglia da 24 centimetri, possibilmente quelle con la cerniera, e poi rivestite con carta forno, ritagliando prima un disco per la base e poi una fascia lunga tutto il cerchio metallico, versate il composto della sacher torte, livellate con una spatola e lasciate cuocere a 180° per 50 – 60 minuti, facendo la prova stecchino.
- Quando cotta, sfornate e sformate la torta, lasciandola raffreddare completamente su una gratella dopodiché tagliatela in 2 o 3 dischi e farcite con la confettura d’albicocche che avrete setacciato, ricomponete il dolce e spennellate anche la superficie e i bordi lasciando asciugare per un’oretta.
- Spezzettate il cioccolato e versatelo in un recipiente, poi lasciate che panna e miele sfiorino il bollore dopodiché versate sul cioccolato e mescolate accuratamente per evitare che restino dei grumi, con questa glassa andate a coprire la vostra sacher torte e raccogliete il cioccolato avanzato per scrivere sulla superficie.
Qualche consiglio:
utilizzate del miele d’acacia oppure sostituite con del glucosio, è insapore;
la sacher torte andrebbe servita con un ciuffo di panna;
rispettate meticolosamente la ricetta per ottenere un risultato degno della torta originale.
Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂
Che dire Giovanni, complimenti per questa tua bellissima creazione, è perfetta e tanto golosa!!!!
oh questa si che è una sacher…..bravo come sempre caro
l’adoro ,il mio dolce preferito, complimenti Giovanni, sei proprio bravo….
Sei gentile, grazie 🙂