Il rotolo di sfoglia con prosciutto è formaggio è una delle preparazioni più gettonate alle feste e si presta benissimo sia come antipasto o per gli aperitivi ma lo si può impiegare anche come un piatto unico, vista la sua consistenza, magari accompagnando con delle verdure fresche.
Una ricetta piuttosto semplice e facilmente rinterpretabile secondo diversi gusti e occasioni.
Ingredienti per 1 rotolo:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 150 g di prosciutto cotto a fette, 100 g di formaggio a pasta filante (tipo scamorza) a fette, latte e semi di sesamo per spennellare.
Rotolo di sfoglia con prosciutto e formaggio si prepara così:
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srotolate la pasta sfoglia, ricordando che se questa fosse congelata conviene lasciarla scongelare in frigorifero dalla notte prima, e poi disponete il prosciutto cotto in fette e il formaggio filante, sempre in fette, lungo tutta la superficie;
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partite da un punto specifico e arrotolate, spennellate con del latte e aggiungete i semi di sesamo, lasciate 10 minuti in frigorifero e poi infornate a 210° per i primi 10 minuti dopodiché abbassate a 180°e continuate la cottura per altri 15 – 20 minuti.
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Aspettate un po’ prima di affettare.
Qualche consiglio:
per la sfoglia ho scelto di utilizzare il latte piuttosto che l’uovo, il quale fa scurire la superficie del rotolo di sfoglia con prosciutto e formaggio più in fretta;
se volete rendere più stuzzicante questo rotolo aggiungete un pizzico di pepe e di origano sulle fette di cotto;
ho utilizzato un formaggio asciutto piuttosto che uno fresco, come una mozzarella, che potrebbe rilasciare acqua in cottura facendo ammorbidire il tutto.
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davvero perfetto, complimenti 🙂
Che buono…davvero invitante!
quanto mi piacciono questi!!!io li faccio di ogni tipo…ovvio….son troppo golosa di pasta sfoglia!!:-)