Ingredienti per 4 persone:
350 g di riso tipo Carnaroli, 400 g di funghi porcini freschi, 2 salsicce, ½ cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, brodo vegetale; parmigiano grattugiato a piacere.
Preparazione del risotto funghi porcini e salsiccia:
- Per cominciare sbriciolate le salsicce privandole del budello e lasciatele cuocere in una padella con un filo d’olio.
- Nello stesso fondo cuocete anche i funghi porcini freschi che avrete precedentemente pulito con uno spazzolino, strofinando delicatamente cappella e volva (cioè la parte antistante le radici, che vanno eliminate), infine ripassato con una pezza leggermente inumidita per eliminare i residui di terreno. Tagliate a fettine non più spesse di 3 – 4 millimetri. I funghi si considerano cotti non appena il liquido, fuoriuscito al momento in cui si aggiunge il sale, è evaporato.
- In una casseruola versate un filo d’olio extravergine d’oliva e versate la cipolla sminuzzata finemente, lasciandola sudare per 3 – 4 minuti a fiamma dolce e se fosse necessario allungando con un po’ di brodo vegetale.
- Poi versate il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto mescolando di continuo per non farlo bruciare, poi sfumate con il vino bianco e non appena l’alcol sarà completamente evaporato coprite con il brodo vegetale lasciato a sobbollire aggiungendolo un po’ alla volta.
- Quando mancheranno 4 – 5 minuti dalla fine della cottura aggiungete anche i funghi e le salsicce, aggiustate di sale e pochissimo pepe nero macinato e soltanto a cottura ultimata potrete mantecare, a fiamma spenta, il vostro risotto funghi porcini e salsiccia aggiungendo ancora un filo d’olio e, se gradite, del parmigiano grattugiato.
- Infine servite subito.
Qualche consiglio:
se volete potete utilizzare anche dei porcini essiccati e compensare parte dei porcini con gli champignon;
se non volete friggere le salsicce, sbriciolatele e cuocetele insieme al riso;
il risotto funghi porcini e salsiccia è già buonissimo così ma volendo potete aggiungere qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzata.
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BUONISSIMO!!!!
beato te che hai i porcini frescho…qui ancora nulla!!!ché bonta…il risotto con quelli freschi è tutt’altra cosa!