Riso cacio e uova

Il riso cacio e uova, o riso cacio e uova, appartengono alla tradizione, vorrei dire campana ma sono sicuro che in tutta italia si mangiano. Un piatto buonissimo e molto nutriente seppur costituito da pochi ingredienti. Ho guarnito questi risi cas’ e ova con un pesto di spinaci per arricchire il gusto e anche l’aspetto.


Ingredienti:
280gr di riso carnaroli, 150gr di formaggio (come caciotta oppure mozzarella, fior di latte o provola) 100gr di parmigiano grattugiato, 2 uova, burro, sale, pepe, ½ cipolla, 500gr di brodo vegetale; pan grattugiato e burro.

Per guarnire:
100gr di pesto di spinaci, pinoli, olio e.v.o. (vedi ricetta Pesto di spinaci).

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Preparazione:
Tostate il riso con cipolla e burro (vedi Riso: i vari tipi, come si tosta…) e poi continuate la cottura versando il brodo in ebollizione, di volta in volta e arrivate fino a 15 minuti di cottura; salate.
Appena trascorsi i 15 minuti di cottura, scolate il riso e lasciatelo freddare sempre mentre cola l’acqua di cottura.
Nel frattempo, in una terrina, sbattete le uova, salatele, aggiungete un po’ di pepe, il parmigiano e aspettate ancora un po’ prima di versare il riso. Così avete il tempo per imburrare gli stampini (con questa ricetta avrete 8 sformatini) per muffins e passateci il pan gratto all’interno.
Adesso potete versare il riso nel composto delle uova e amalgamate bene il tutto.
Riempite gli stampini a metà con il riso, mettete nel mezzo un pezzo di mozzarella e poi ricoprite con altro riso fino al bordo; sulla superficie passate altro pan grattato e dei fiocchettini di burro.
Cuocete in forno a 200° per 15 minuti con funzione ventilata.
Servite il riso cacio e uova con un pesto di spinaci preparato semplicemente sbollentando 5 minuti gli spinaci e poi pestandoli con il resto degli ingredienti, come se fosse il classico Pesto Genovese.

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11) i risi cas' e ova pronti
11) i risi cas’ e ova pronti

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Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

56 Risposte a “Riso cacio e uova”

  1. huuuuuuuuuuuuu come mi piacciono queste ricette che permettono di fare bella figura anche per la presentazione e non solo per la bonta’!

  2. Ciaoooooooo!!!!! ^_^
    Ecco un’altra ricetta da provare!!! E che bella presentazione!!!
    Il giallo e il verde sono i miei colori preferiti, lo dimostra il mio blog!!
    Quindi mi piace da impazzire questa ricetta!!!!
    Sei troppo bravoooooo!!!!!!
    Un bacione grande grande!!!!!!!

    1. @ Lory B, ha ha ha l’effetto cromatico è importante in un piatto 😀 e il giallo e il verde è un bell’abbinamento 😀 sono felicissimo che ti piaccia! Ciao carissima, grazie infinite per le belle parole!!! Un bacione!!!!

  3. oltre ad essere buoni sono anche belli da vedere! il pesto doi spinaci che li accompagna dà la giusta nota di colore 🙂 ciao caro

    1. @ Vicky, carissima grazie 😀 stavolta ho fatto una foto più bellina eh? 😀 mi sto mettendo d’impegno 😀 ha ha ha ma ho tanto ancora da imparare!!!! Un abbraccio!

    1. @ Paola, si carissima sono anche su Facebook! 😀 provali e mandami la foto, come al solito!!! Un abbraccio!!!

  4. Giovannipeccatodigolaaaaaa! Ma questi “so nu babbà!!!!””” Buonissimi! Adoro questi sformatini, neanche immagini quanto!

    p.s. E togli sto codice capcha o come diavolo si chiama!!! Io so anzianaaaa e ogni volta devo riscrivere che non ci azzecco maiiii!

    Adesso sono arrivata al terzotentativo…. o la va o la spacca!

    1. @ Elly, ha ha ha lo devo tenere per forza 🙁 quando non ce l’avevo ero sommerso dagli spam 🙁 un abbraccione carissima!!!!

    1. @ Tina, sei troppo gentile 😀 grazie! Ogni tanto ci metto un po’ di fantasia e ne viene qualcosina di buono dai 😀 grazie ancora! Un abbraccio :-*

  5. Noooooo!!!!! Anche questa mi piace molto, e ora? Mi segno anche questa..mi piacissimo…mi sa che siamo sulla stessa lunghezza d’onda per le ricette…semplici, veloci e d’effetto..bravissimo!

    1. @ Malù, mi fa piacere saperlo 😀 spero che le rifarai presto 😀 così le vengo a commentare subitissimo 😀 un abbraccione fortissimo!!!! 😀 😀

  6. Giovanni, sei proprio un’artista della presentazione oltre che della bontà!! Complimenti davvero 😛
    Un abbraccio 🙂

    1. @ Mira, ha ha ha sei troppo troppo gentile! Questa volta mi sono solo impegnato un po’ di più 😀 grazie carissima!!! Buona giornata!!!

  7. Molto belli, complimenti e sicuramente saranno anche buonissimi. Di solito quando faccio gli sformatini di riso non si staccano…. mi sa che non imburro bene lo stampino. La prossima volta sbricerò la tua ricetta. Ciao!

    1. @ Mafalda, carissima può capitare 😀 magari prova a metterci del pan grattato dopo il burro, vengono via molto più facile! Ciao un abbraccio e buona serata :-*

  8. Ciao amicooooo ^^
    Cӏ un premietto per te passa da me a prenderlo ^^
    Ah, meravigliosi questi sformatini ma poi complimenti anche per la presentazione, viene fame solo a guardare!!
    Baci baci

  9. una bella idea per portare in tavola il riso preparato in una maniera originale e diversa dal solito!! bella idea!!!!!!!!!!!!

    1. @ Laura, ciao carissima grazie 😀 mi fa molto piacere che apprezzi questa mia proposta!!! Un abbraccio buona serata :-*

    1. @ Carmine, ciao grazie dei complimenti 😀 si la possibilità del “monodose” rende più facile le porzioni e ognuno può avere la sua! 😀 buona giornata!!!

  10. Sei fantastico davvero!!! Adoro le tue ricette e le tue presentazioni! Complimenti e buon pomeriggio…ah:-) ti aspetto per l’hh:-)

  11. Adooooro il riso, soprattutto in veste timballino-tortina monoporzione! Lo trovo molto elegante e sfizioso 😀 Bella ricetta, da provare assolutamente!

    1. @ Rita, 😀 anche io amo il riso è buonissimo e si presta bene in tutte le versioni! Dai fammi sapere se la provi!

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