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Riso cacio e uova

Il riso cacio e uova, o riso cacio e uova, appartengono alla tradizione, vorrei dire campana ma sono sicuro che in tutta italia si mangiano. Un piatto buonissimo e molto nutriente seppur costituito da pochi ingredienti. Ho guarnito questi risi cas’ e ova con un pesto di spinaci per arricchire il gusto e anche l’aspetto.


Ingredienti:
280gr di riso carnaroli, 150gr di formaggio (come caciotta oppure mozzarella, fior di latte o provola) 100gr di parmigiano grattugiato, 2 uova, burro, sale, pepe, ½ cipolla, 500gr di brodo vegetale; pan grattugiato e burro.

Per guarnire:
100gr di pesto di spinaci, pinoli, olio e.v.o. (vedi ricetta Pesto di spinaci).

Preparazione:
Tostate il riso con cipolla e burro (vedi Riso: i vari tipi, come si tosta…) e poi continuate la cottura versando il brodo in ebollizione, di volta in volta e arrivate fino a 15 minuti di cottura; salate.
Appena trascorsi i 15 minuti di cottura, scolate il riso e lasciatelo freddare sempre mentre cola l’acqua di cottura.
Nel frattempo, in una terrina, sbattete le uova, salatele, aggiungete un po’ di pepe, il parmigiano e aspettate ancora un po’ prima di versare il riso. Così avete il tempo per imburrare gli stampini (con questa ricetta avrete 8 sformatini) per muffins e passateci il pan gratto all’interno.
Adesso potete versare il riso nel composto delle uova e amalgamate bene il tutto.
Riempite gli stampini a metà con il riso, mettete nel mezzo un pezzo di mozzarella e poi ricoprite con altro riso fino al bordo; sulla superficie passate altro pan grattato e dei fiocchettini di burro.
Cuocete in forno a 200° per 15 minuti con funzione ventilata.
Servite il riso cacio e uova con un pesto di spinaci preparato semplicemente sbollentando 5 minuti gli spinaci e poi pestandoli con il resto degli ingredienti, come se fosse il classico Pesto Genovese.

 

11) i risi cas' e ova pronti

11) i risi cas’ e ova pronti

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56 comments on Riso cacio e uova

  1. Letizia
    27 febbraio 2012 at 13:21 (4 anni ago)

    Belli questi sformatini, da provare!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 14:37 (4 anni ago)

      @ Letizia, 😀 si!!!!!!

      Rispondi
  2. Ilaria&Chiara
    27 febbraio 2012 at 14:07 (4 anni ago)

    …meravigliosi e sfiziosissimi!! Baci :*

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 14:37 (4 anni ago)

      @ Ilaria & Chiara, carissime grazie! Un abbraccio!

      Rispondi
  3. cinzia
    27 febbraio 2012 at 14:50 (4 anni ago)

    huuuuuuuuuuuuu come mi piacciono queste ricette che permettono di fare bella figura anche per la presentazione e non solo per la bonta’!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 15:38 (4 anni ago)

      @ Cinzia, ha ha ha siii 😀 è vero fai una bella figura, perchè sono belle, veloci e gustose! Ciao 😀

      Rispondi
  4. lory b
    27 febbraio 2012 at 15:02 (4 anni ago)

    Ciaoooooooo!!!!! ^_^
    Ecco un’altra ricetta da provare!!! E che bella presentazione!!!
    Il giallo e il verde sono i miei colori preferiti, lo dimostra il mio blog!!
    Quindi mi piace da impazzire questa ricetta!!!!
    Sei troppo bravoooooo!!!!!!
    Un bacione grande grande!!!!!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 15:39 (4 anni ago)

      @ Lory B, ha ha ha l’effetto cromatico è importante in un piatto 😀 e il giallo e il verde è un bell’abbinamento 😀 sono felicissimo che ti piaccia! Ciao carissima, grazie infinite per le belle parole!!! Un bacione!!!!

      Rispondi
  5. mariarita
    27 febbraio 2012 at 15:30 (4 anni ago)

    ma che bontà!!complimenti e bellissima presentazione….

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 15:41 (4 anni ago)

      @ Mariarita, tante grazie :-)

      Rispondi
  6. pam
    27 febbraio 2012 at 16:35 (4 anni ago)

    buoni e belli!!! come sempre bravissimo!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 18:25 (4 anni ago)

      @ Pam, ciao carisima grazie!!! Un bacione!!! 😀

      Rispondi
  7. Mina
    27 febbraio 2012 at 15:44 (4 anni ago)

    Da provare assolutamente gio!:D

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 15:47 (4 anni ago)

      @ Mina, ciao bella!!! Mi raccomando!!! :-***

      Rispondi
  8. Laudia Antonietta
    27 febbraio 2012 at 17:01 (4 anni ago)

    Un piatto semplice, fine, delicato, come piace a me! :*

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 18:25 (4 anni ago)

      @ Laudietta mia, sii è semplice, veloce e gustosissimo!!! Un bacione forte forte! 😀

      Rispondi
  9. silvanaincucina
    27 febbraio 2012 at 17:27 (4 anni ago)

    Urca Giò…che carini …ma quanto sono buoni!!!! Bravissimo sempre così…buona serata!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 18:25 (4 anni ago)

      @ Silvana, grazie infinite del commento 😀 sei dolcissima! Un abbraccio!

      Rispondi
  10. grazia
    27 febbraio 2012 at 18:04 (4 anni ago)

    ma le tue ricette sono tutte da copiare ..bellissima presentazione buona settimana

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 18:26 (4 anni ago)

      @ Grazia, sei troppo troppo buona 😀 un abbraccione!!!!

      Rispondi
  11. Caro
    27 febbraio 2012 at 18:39 (4 anni ago)

    sono deliziosi questi sformatini! :) grande idea il pesto di spinaci, sei geniale! :) un bacio, buona serata! 😉

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 18:56 (4 anni ago)

      @ Caro, sei gentilissimissima 😀 grazie mille! Un abbraccio ciao :-*

      Rispondi
  12. vickyart
    27 febbraio 2012 at 21:33 (4 anni ago)

    oltre ad essere buoni sono anche belli da vedere! il pesto doi spinaci che li accompagna dà la giusta nota di colore :) ciao caro

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 23:13 (4 anni ago)

      @ Vicky, carissima grazie 😀 stavolta ho fatto una foto più bellina eh? 😀 mi sto mettendo d’impegno 😀 ha ha ha ma ho tanto ancora da imparare!!!! Un abbraccio!

      Rispondi
  13. Paola
    27 febbraio 2012 at 21:17 (4 anni ago)

    Ciao carissimo se non mi sbaglio questa ricetta lo visto sulla tua pagina di cucina giusto? vorrei provarli bacioni!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 21:18 (4 anni ago)

      @ Paola, si carissima sono anche su Facebook! 😀 provali e mandami la foto, come al solito!!! Un abbraccio!!!

      Rispondi
  14. Elly
    27 febbraio 2012 at 21:53 (4 anni ago)

    Giovannipeccatodigolaaaaaa! Ma questi “so nu babbà!!!!””” Buonissimi! Adoro questi sformatini, neanche immagini quanto!

    p.s. E togli sto codice capcha o come diavolo si chiama!!! Io so anzianaaaa e ogni volta devo riscrivere che non ci azzecco maiiii!

    Adesso sono arrivata al terzotentativo…. o la va o la spacca!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 23:15 (4 anni ago)

      @ Elly, ha ha ha lo devo tenere per forza :-( quando non ce l’avevo ero sommerso dagli spam :-( un abbraccione carissima!!!!

      Rispondi
  15. Le Ricette di Tina
    27 febbraio 2012 at 23:05 (4 anni ago)

    Sei proprio un artista!complimenti bellissima ricetta e presentazione!!ciaoo notte

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 23:17 (4 anni ago)

      @ Tina, sei troppo gentile 😀 grazie! Ogni tanto ci metto un po’ di fantasia e ne viene qualcosina di buono dai 😀 grazie ancora! Un abbraccio :-*

      Rispondi
  16. maria luisa
    27 febbraio 2012 at 22:12 (4 anni ago)

    Noooooo!!!!! Anche questa mi piace molto, e ora? Mi segno anche questa..mi piacissimo…mi sa che siamo sulla stessa lunghezza d’onda per le ricette…semplici, veloci e d’effetto..bravissimo!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      27 febbraio 2012 at 23:16 (4 anni ago)

      @ Malù, mi fa piacere saperlo 😀 spero che le rifarai presto 😀 così le vengo a commentare subitissimo 😀 un abbraccione fortissimo!!!! 😀 😀

      Rispondi
    • Peccato di Gola
      28 febbraio 2012 at 08:08 (4 anni ago)

      @ Altea, muchas gracias!!!! 😀

      Rispondi
  17. miracucina
    28 febbraio 2012 at 07:40 (4 anni ago)

    Giovanni, sei proprio un’artista della presentazione oltre che della bontà!! Complimenti davvero 😛
    Un abbraccio :)

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      28 febbraio 2012 at 08:09 (4 anni ago)

      @ Mira, ha ha ha sei troppo troppo gentile! Questa volta mi sono solo impegnato un po’ di più 😀 grazie carissima!!! Buona giornata!!!

      Rispondi
  18. Le ricette di Marina
    28 febbraio 2012 at 10:57 (4 anni ago)

    complimenti!!
    bellissima ricetta e presentazone spettacolare!
    Ciao
    Marina

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      28 febbraio 2012 at 11:39 (4 anni ago)

      @ Marina, ciao cara grazie :-) :-) :-) buona giornata!

      Rispondi
  19. La Cuoca Mafalda
    28 febbraio 2012 at 19:26 (4 anni ago)

    Molto belli, complimenti e sicuramente saranno anche buonissimi. Di solito quando faccio gli sformatini di riso non si staccano…. mi sa che non imburro bene lo stampino. La prossima volta sbricerò la tua ricetta. Ciao!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      28 febbraio 2012 at 21:20 (4 anni ago)

      @ Mafalda, carissima può capitare 😀 magari prova a metterci del pan grattato dopo il burro, vengono via molto più facile! Ciao un abbraccio e buona serata :-*

      Rispondi
  20. Valentina
    28 febbraio 2012 at 21:21 (4 anni ago)

    Ciao amicooooo ^^
    Cӏ un premietto per te passa da me a prenderlo ^^
    Ah, meravigliosi questi sformatini ma poi complimenti anche per la presentazione, viene fame solo a guardare!!
    Baci baci

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      28 febbraio 2012 at 21:29 (4 anni ago)

      @ Vale, carissima! Ciao tutto bene? 😀 mi fa piacere sentirti!!! Passo dopo un bacione!!!!!

      Rispondi
  21. laura
    28 febbraio 2012 at 22:18 (4 anni ago)

    una bella idea per portare in tavola il riso preparato in una maniera originale e diversa dal solito!! bella idea!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      28 febbraio 2012 at 22:45 (4 anni ago)

      @ Laura, ciao carissima grazie 😀 mi fa molto piacere che apprezzi questa mia proposta!!! Un abbraccio buona serata :-*

      Rispondi
  22. Carmine
    29 febbraio 2012 at 00:29 (4 anni ago)

    é una ricetta molto interessante, godibilissima al palato e agli occhi e poi con le porzioni già pronte :-)

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      29 febbraio 2012 at 08:13 (4 anni ago)

      @ Carmine, ciao grazie dei complimenti 😀 si la possibilità del “monodose” rende più facile le porzioni e ognuno può avere la sua! 😀 buona giornata!!!

      Rispondi
  23. marisa
    29 febbraio 2012 at 00:53 (4 anni ago)

    Bella ricetta !!! Sono bellissimi gli sformatini

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      29 febbraio 2012 at 08:13 (4 anni ago)

      @ Marisa, grazie carissima!

      Rispondi
  24. caterina
    29 febbraio 2012 at 16:44 (4 anni ago)

    Sei fantastico davvero!!! Adoro le tue ricette e le tue presentazioni! Complimenti e buon pomeriggio…ah:-) ti aspetto per l’hh:-)

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      1 marzo 2012 at 08:52 (4 anni ago)

      @ Caty, sei troppo gentile 😀 grazie infinite!!! Ottimo l’HH 😀 😀 😀

      Rispondi
  25. Babe
    25 settembre 2012 at 09:41 (3 anni ago)

    Io non li ho mai mangiati ma sembrano ottimi!!!!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      25 settembre 2012 at 18:29 (3 anni ago)

      @ Babe, si sono davvero eccellenti :)

      Rispondi
  26. Rita
    25 settembre 2012 at 10:30 (3 anni ago)

    Adooooro il riso, soprattutto in veste timballino-tortina monoporzione! Lo trovo molto elegante e sfizioso 😀 Bella ricetta, da provare assolutamente!

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      25 settembre 2012 at 19:08 (3 anni ago)

      @ Rita, 😀 anche io amo il riso è buonissimo e si presta bene in tutte le versioni! Dai fammi sapere se la provi!

      Rispondi
  27. Mimmo Modarelli
    25 settembre 2012 at 13:08 (3 anni ago)

    Ottima ricetta in versione monoporzione, non mi è chiaro il discorso di scolare il riso

    Rispondi
    • Peccato di Gola
      25 settembre 2012 at 23:13 (3 anni ago)

      @ Mimmo, ciao è molto semplice serve a scolarlo dell’acqua di cottura perchè magari ne è troppa :)

      Rispondi

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