Ingredienti per 4 – 6 persone:
500 g di polpa di tacchino tritata, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla media, 1 spicchio d’aglio, 4 rametti di timo, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, dell’olio extravergine d’oliva, ½ bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, 300 g di brodo vegetale.
Preparazione del ragù di tacchino:
- Per prima cosa cominciate mondando sedano, carota e cipolla, quindi versateli in un mixer insieme alle foglioline di 2 rametti di timo e tritate rapidamente per qualche istante, meglio se in modo discontinuo (funzione pulse) in modo da ottenere un trito fine.
- In un tegame lasciate insaporire il trito insieme ad uno spicchio d’aglio mondato e lasciate stufare il tutto per una decina di minuti a fuoco dolce, aggiungendo al bisogno qualche cucchiaio di brodo vegetale.
- Una volta che il trito aromatico sarà ben appassito unite la carne trita e rosolate anche questa, a fiamma bassa, per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto in modo che non bruci.
- Eliminate l’aglio, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, non appena l’alcol sarà completamente evaporato aggiungete un pizzico di sale, coprite con brodo vegetale.
- Versate il concentrato di pomodoro e mescolate. Lasciate cuocere il tutto per 15 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
- Non appena il sugo avrà raggiunto la consistenza preferita, spegnete la fiamma e aggiungete delle altre foglioline di timo.
- Assicuratevi che il vostro ragù di tacchino sia giusto di sale e a questo pronto è tutto pronto.
Qualche consiglio:
se volete potete aggiungere qualche cubetto di pancetta per insaporire ulteriormente la carne bianca;
se invece volete esaltare di più il gusto del tacchino utilizzate del brodo di pollo al posto di quello vegetale;
per un ragù di tacchino più colorito unite dei pomodorini freschi o della passata di pomodoro e a fine cottura, versate ½ bicchiere di latte per rendere il tutto più dolce e cremoso.
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Adoro il ragù di carni bianche….con il tacchino non l’ho mai preparato! Grazie per la ricetta!