Ingredienti per 4 – 6 persone:
1 radicchio trevigiano, 650 g besciamella, 100 g di parmigiano grattugiato, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione del radicchio trevigiano gratinato:
- Per prima cosa cominciate dalla preparazione della besciamella, dopodiché coprite con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo dedicatevi alla pulizia del radicchio, quindi eliminate il gambo dal radicchio. Dopodiché sfogliatelo delicatamente fin quando non avrete raggiunto la parte più tenere.
- Lavate le foglie del radicchio sotto acqua corrente e poi asciugate in un canovaccio pulitissimo.
- Tagliate in pezzi di 3 – 4 centimetri circa e versateli in un recipiente.
- Unite la ricotta, il parmigiano grattugiato – conservandone un po’ per la superficie – un pizzico di sale ed una macinata di pepe nero e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versate il tutto in una pirofila e spolverizzate la superficie con il restante parmigiano grattugiato
- Infine cuocete, in forno preriscaldato, a 210° per 15 minuti + qualche minuto in funzione grill per la superficie.
- Lasciate assestare qualche minuto e infine servite ancora caldo.
Qualche consiglio:
per alleggerire il radicchio trevigiano gratinato potete sostituire un terzo di besciamella con la stessa quantità di ricotta;
per una versione più gustosa aggiungete anche dei cubetti di prosciutto cotto oppure della pancetta o speck leggermente scottati in padella antiaderente;
se invece volete provare una versione più ricca, da servire come secondo piatto, fate cuocere in padella un po’ di carne macinata di manzo e maiale insieme ad un po’ di cipolla, lasciate sfumare con del vino e poi unite alla besciamella ed il radicchio;
scegliete formaggi differenti per ottenere un risultato ancora più gustoso e personalizzare, ogni volta, il vostro delizioso contorno.
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Quanto mi piacciono i gratinati…. ottimo questo radicchio!!!!
Babe ma tu hai fatto un signor radicchio gratinato giova!!!!