Amo molto il cavolfiore che è facile da cucinare e da servire in più portate, persino in uno sformato al formaggio!
Ingredienti per 4 persone:
1 cavolfiore da 1,5 kg, 1 kg di patate, 100 g di latte intero, 80 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, una presa di sale, una grattugiata di noce moscata.
Preparazione del purè di cavolfiore:
- Per prima cosa cominciate mondando il cavolfiore, poi separate le cime da tutti i gambi e sminuzzate; versate infine in un tegame capiente.
- Passate alle patate: sciacquate e asciugate, dopodiché sbucciatele e infine tagliatele a cubetti piccoli (più piccole le taglierete, tanto più in fretta cuoceranno) e unitele nel tegame insieme ai cavolfiori.
- Coprite d’acqua il tutto e lasciate cuocere per almeno 20 – 30 minuti, fin quando entrambe gli ortaggi saranno ammorbiditi e a fine cottura scolate.
- Rimettete nel tegame di cottura e, con un frullatore ad immersione, ottenete una purea liscia (solo se strettamente necessario, aggiungete pochissimo liquido per continuare a frullare).
- Accendete nuovamente la fiamma e aggiungete il latte, fino a quando non sarà ben caldo: a questo punto abbassate la fiamma e, mescolando di continuo, cuocete per qualche minuto fin quando non sarà assorbito.
- Spegnete la fiamma e unite burro, parmigiano grattugiato, sale e noce moscata e mescolate.
- A questo punto il vostro purè di cavolfiore è pronto, non vi resta che servire.
Qualche consiglio:
potete rendere ancora più gustoso la vostra purea aggiungendo del pecorino romano anziché il parmigiano oppure mescolarli insieme;
per una versione più gustosa utilizzate del brodo vegetale invece che del latte;
se invece questa versione non vi stuzzica abbastanza, lasciatevi tentare da quella al forno.
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Che buono deve essere!