Per la festa del Ringraziamento ed il Natale, la pumpkin pie è il dolce più gustato in America e se volete provare a portare un pizzico di quella terra sulla vostra tavola, non vi resta che prepararla insieme a me!
Ingredienti per una teglia da 24:
per la frolla:
250 g di farina, 120 g di burro, 110 g di zucchero a velo, 1 uovo intero e 1 tuorlo, una presa di sale.
Per la farcia:
400 g di polpa di zucca, 2 uova intere, 100 g di zucchero di canna, 25 g di melassa (io miele), un piccolo pezzo di zenzero grattugiato, ½ cucchiaino di cannella in polvere, la punta di un cucchiaino di noce moscata grattugiata, 150 g di panna semi montata.
Per decorare:
50 g di panna da montare.
Preparazione della pumpkin pie:
- Per prima cosa preparate la pasta frolla facendo la sabbiatura: quindi in un mixer frullate il burro freddo con la farina per pochi istanti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferite il composto sulla spianatoia e lavorate con lo zucchero a velo, tuorlo ed uovo più il pizzico di sale: avvolgete il panetto in pellicola trasparente e riponete frigo per almeno mezzora.
- Intanto sbucciate la zucca e ottenete 400 grammi di polpa, tagliatela in fette dello stesso spessore e cuocetele a vapore per 15 minuti finché la zucca non sarà sufficientemente ammorbidita (non molle, solo morbida). A fine cottura lasciate intiepidire e poi schiacciate con lo schiacciapatate.
- La frolla sarà ormai fredda, quindi stendetela e sistematela in una teglia da 24 centimetri, imburrata ed infarinata, mantenendo i bordi piuttosto alti perché la crema sarà molta.
- A questo punto preparate anche la crema quindi lavorate brevemente le uova con lo zucchero di canna, la melassa, un pizzico di zenzero grattugiato, la cannella in polvere e la noce moscata, unite anche la polpa di zucca schiacciata e soltanto alla fine la panna semi montata, quindi non a neve.
- Versate il composto nella frolla e cuocete la pumpkin pie a 160 per 60 minuti + 5 a 180° per dorare la superficie.
- Una volta cotta la torta estraetela dal forno e lasciatela freddare completamente prima di servirla, ma non toccate la superficie perché è molto delicata.
- Guarnite infine con ciuffetti di panna.
Qualche consiglio:
se volete un sapore leggermente più delicato per la vostra pumpkin pie sostituite lo zucchero di canna con quello classico e la melassa con lo zucchero invertito;
potete arricchire anche la frolla con le stesse spezie;
ho utilizzato miele e melassa, nel primo caso il risultato del colore sarà piuttosto simile a quello in foto mentre con la melassa il colore della vostra pumpkin pie sarà leggermente più scuro.
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oltre alla bontà di questo dolce….che pr3cisione impressionenante giova!!!sei bravissimo
Conosco questa golosissima crostata, io sono zucca-dipendente, quanto mi piace!!!!! Bravissimo Giovanni!!!