Polpette di ricotta e zucchine

Estate è sinonimo di profumi, sapori, colori (e anche di caldo!). Non si ha la solita fame e ci vogliono sempre cose sfiziose da servire a tavola, come queste polpette di ricotta e zucchine. Sono anche l’ideale per le feste, gli aperitivi e anche per i bambini che finalmente mangeranno le zucchine.

Ho preso spunto dalla ricetta di Giallo zafferano.

Ingredienti:
1kg  di zucchine, 200gr di ricotta, 1 uovo intero, sale iodato fine, pepe, noce moscata, prezzemolo, olio per friggere; pan grattato q.b.

Preparazione:
Le zucchine contengono moltissima acqua di vegetazione è per questo che per prima cosa, dopo averle lavate e mondate, dovrete tagliarle sottilmente, magari aiutandovi con una grattugia a fori larghi; raccoglietele in un colapasta e schiacciate con qualcosa di pesante e lasciate cosi per una mezz’ora.
Trascorso il tempo, strizzatele ulteriormente e raccogliete in un recipiente dove unirete tutti gli altri ingredienti, noterete che il composto sarà abbastanza liquidi, a questo punto è possibile che il composto sia troppo morbido, ad occhio aggiungete del pan grattato così da rendere il tutto più compatto. Dovrete ottenere un impasto compatto, simile a quello delle polpette.
A questo punto date la classica forma e passate nel pan grattato, per avere maggiore croccantezza, e infine friggete le polpette di ricotta e zucchine in olio bollente.

Nella versione senza frittura, e quindi al forno, le polpette di ricotta e zucchine sono ancora più leggere. Adatte a chi è a dieta e non vuole perdere l’abitudine di mangiare qualcosa di saporito 🙂

 

7) le polpette di ricotta e zucchine pronte
7) le polpette di ricotta e zucchine pronte

 

Sempre polpette con le zucchine ma con il tonno? Eccole! Clicca sulla foto:

3) le polpette di zucchine e tonno pronte
3) le polpette di zucchine e tonno pronte

 

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64 Comments

  1. miracucina

    Ottime Giovanni! E se le faccio al forno? Sai i fritti ora come ora…. Baci baci 😛

    • Peccato di Gola

      @ Mira, ma ci siamo letti nel pensiero 😀 te l’ho scritto prima su fb! Ha ha ha 😀 secondo me sono buonissime anche al forno *__*

  2. Se faccio la cottura al forno sono giuste giuste per la mia dieta e il mio contest… mi piacciono ^_^

    Ciaoo

  3. Sono daccordissimo sulla tua descrizione dell’estate a tavola! per me l’estate è anche sinonimo di cosine fritte!! pechè ci sono sempre le finestre aperte e più tempo a disposizione!!! le tue polpettine sono per forza ottime, c’è la mia amata ricotta!!! queste polpette le farò, sono in lista!

  4. La Banda delle Forchette

    Fantastiche!! Le mangerei anche subito!! Anche io ieri ho usato ricotta e zucchine! hihihihi! ciao ciaoooo

  5. buonissime queste polpettine! adoro le zucchine e con la ricotta ottime! un’idea simpatica che andrà bene anche ai bambini! ciaooo

  6. Ma che meraviglie!golosissime!!

  7. In Cucina da Eva

    queste le devo provare! Ho mangiato polpette di ricotta, polpette di zucchine..ma mai tutto insieme! Inoltre ti ho lasciato un pensierino nel mio blog! Mi piace molto il tuo e volevo fartelo sapere:)

  8. Io porto il primo, tu metti il secondo!!! Perfetto che dici??
    Sempre bravissimo!!! L’ho detto io che sei da sposare!!!!! 🙂
    Un bacione grandeeeeeeee!!!!

    • Peccato di Gola

      @ Lory, ha ha ha sei una delle poche che non mi vuole adottare 😀 ma che mi vuole far sposare! :-PPPP grazie carissima ci vediamo con le portate :-*

  9. CuciniAmo con Chicca

    Sicuramente sono buonissime!! 😀 ottima anche per chi come me non ama le verdure 😉

    • Peccato di Gola

      @ Chicca, ma si non si sentono tantissimo le zucchine, secondo me ti possono piacere 😀 un bacione!

  10. ..un complimento bello così, non l’ho mai ricevuto!!!!
    Grazie di cuore!!!!!!!!!!!!! Veramente veramente!!!!

  11. Pecorella di Marzapane

    Potresti essere tu lo “chef per un mese”. No, non scherzo… ^_^
    Ti sto solo invitando al mio nuovo concorso a premi con in palio un viaggio per due persone, ti aspetto:
    http://www.pecorelladimarzapane.com/2012/05/chef-per-un-mese-prendi-la-sporta-e.html
    Tiziana

  12. e ti credo che le mangeranno anche i bambini…sono perfette e golosissime!

  13. Ciao Giovanni, buone queste polpette… Ho giusto della ricotta in scadenza e non avevo idea di come usarla.. Però pensavo di cuocerle in forno, che dici? Grazie

    • Peccato di Gola

      @ Mafalda, vanno benissimo anche in forno! Certo! 😀 aspetto di vedere il tuo risultato :-* un bacione!

  14. mmmmmmmmmmm..eccezionali queste polpette!!

  15. sempreunpodime

    Saranno ottime queste polpette!! Adoro le zucchine e soprattutto la ricotta!! Le proverò sia fritte che al forno! A presto!

    • Peccato di Gola

      @ Sempre un po di me, ottimo 😀 cosi mi fai sapere la versione al forno com’è! 😀 ciao!

  16. ma che deliziose polpettine………

  17. Ogni volta che arrivo da queste parti trovo sempre qualcosa che vorrei mangiare! Ho proprio voglia di sfizioserie! E’ un pò che non preparo polpette… mi hai dato uno spunto molto goloso! bravo come sempre! un bacione:*

  18. Ciao carissimo tempo fa avevo provato le frittelle di zucchine ma non pubblico tutti i miei esperimenti in cucina..w le polpette in tutte le salse ihihih :-****

  19. wow…sembrano delle crocchette…ne vado matta!!! bravissimo!!!

  20. Slurpissimo: anche io le ho fatte ma le ho fatte a pezzetti e fritte e poi impastate tipo polpette al forno….ma mi piace come le hai fatto tu. Bravo carissimo. Buona serata

    • Peccato di Gola

      @ Rossana, ma che buono come hai fatto tu *__* brava brava sei! Un bacione e buona serata!

  21. Mamma mia che bontà!!!! *___* Buonissime queste polpettine!!

  22. adoro le polpette!!! adoro la ricotta ..adoro le zucchine…quindi!!!!!
    sono da provare sicuramente!
    complimenti per l’idea…
    ciao

    • Peccato di Gola

      @ Maria Elena, be se ci sono gli ingredienti che ti piacciono allora non puoi fartele scappare 😀 un bacione!

  23. Le Ricette di Tina

    Ciaooo Giovanni!!!quest’anno deve fare tanto di quel caldo da squagliarci!e guai a chi si lamenta hahahahaahaha…le proverò per i bimbi sicuramente!!grazieee ottima ricetta!!ciaoo

    • Peccato di Gola

      @ Tina, ha ha ha ha Tina io mi lamento, non ho mai detto “odio il freddo” anzi *___* ha ha ha ha mi spiace stavolta mi trovi contro :-PPPPP prrr 😀 carissima si, ste polpette per i bimbi sono fenomenali! pensa le ha mangiate mio fratello che detesta tutte le verdure possibili 😀 un bacione one one!

  24. ciaooooooooo

  25. hai capitooo il mitico cosa ci prepara!!!!! sono tornata 🙂

  26. gio buon giorno grazie er la meravigliosa ricettina che utilizzerò presto anche in famiglia bacio simmy polpettine di zuchine geniali

  27. Le ricette di Marina

    Ottime, le faccio molto spesso, anche al forno..
    ma mai con la ricotta!! le proverò!! ciao e buon we!!! 🙂

  28. I sognatori di Cucina e nuvole

    Molto interessanti! Bravissimo Giovanni…

  29. Valentina

    Giooo arrivo in ritardo ma..sono queste quelle belle polpette che dicevi vero??? Mi auguro almeno che me ne hai lasciate un paio perchè una tira l’altra e io non posso mancare all’appello!!!!! Per uno spuntino sono perfette, davanti la tv come dici tu 😀
    Bacionissimo!!!

    • Peccato di Gola

      @ Vale, siii *__* sono proprio loro 😀 non ti preoccupare le rifacciamo subitissimo! Sono veloci da fare 😀 ciao carissima!

  30. Ciao!!!
    Wow che belle polpettine! Moolto golose!!!
    Si hai ragione quando fa caldo viene sempre voglia di mangiare cose sfiziose!!! Almeno per me è così! -_-‘
    Buonissime queste polpette! La inserisco anche io!
    Ciao un bacio!

  31. Sono perfettamente d’accordo con te in estate, soprattutto quando fa caldo si ha meno fame e ci vogliono cose sfiziose come le tue polpette 🙂

    • Peccato di Gola

      @ Arte del traforo, 🙂 si mangiare poco e bene è una scelta più che giusta, soprattutto in estate 😀 senza però rinunciare al gusto 🙂 ciao buona serata!

  32. splendide le tue polpettine ma quando hai tempo mi spieghi due cose su pinterset

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