Si tratta di bocconcini, teneri e succulenti, da servire come secondo piatto. Inutile dire che conquistano anche i bambini, che in genere non vanno proprio matti per le verdure, ma grazie a questo formato non saranno capaci di resistere. Sono pronto a scommetterci! E sarà perché io non crescerò mai abbastanza o perché sono semplicemente ghiotto ma queste polpette di ricotta e spinaci mi avevano convinto già prima di metterle sul fuoco. Bando alle ciance e vediamo come si preparano, che ne pensi?
Ingredienti per circa 18 polpettine da 20 grammi l’una:
300 g di spinaci già puliti (circa 500 da pulire), 100 g di ricotta vaccina, 1 uovo, 50 g di parmigiano grattugiato, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, 1 spicchio d’aglio; pangrattato per impanare e olio extravergine d’oliva.
Preparazione delle polpette di ricotta e spinaci:
- Per prima cosa comincia dalla pulizia degli spinaci eliminando la base e scartando le foglie ingiallite o forate. Sciacqua accuratamente sotto l’acqua e tieni da parte. In una casseruola versa un filo d’olio extravergine d’oliva e unisci uno spicchio d’aglio sbucciato. Lascia insaporire qualche istante e poi versa gli spinaci e lascia sfrigolare un istante. Unisci un pizzico di sale, mescola e copri con coperchio mentre abbassi la fiamma; lascia cuocere per 7 – 8 minuti.
- Una volta ammorbiditi gli spinaci versali in un colino e lascia raffreddare. Dopodiché strizza per bene e poi, su un tagliere, sminuzza finemente e versa il tutto in una bacinella.
- Unisci la ricotta vaccina, l’uovo, il parmigiano grattugiato, una presa di sale e un pizzico di pepe nero. Mescola bene il tutto e poi passa alla formazione delle polpettine.
- Quindi prendi un po’ di impasto e modellalo con le mani bagnate, poi passa prima polpettina nel pangrattato e man mano disponi su un piatto. Quando saranno tutte pronte dovresti ottenerne 18 da 20 grammi ciascuna.
- Metti a scaldare un po’ d’olio in una padella e poi cuoci le polpette lasciandole dorare per qualche minuto. Man mano scolale su carta assorbente.
- Ecco pronte le tue polpette di ricotta e spinaci, servile subito!
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se vuoi provare una versione più leggera, al forno, aumenta sensibilmente la quantità di ricotta e ometti l’uovo, poi cuoci per 15 – 20 minuti a 200°;
se vuoi renderle più gustose utilizza del pecorino grattugiato oppure fai a metà con il parmigiano;con una ricotta di bufala otterrai delle pepite molto più gustose, provaci;
se vuoi rendere più profumate le tue polpette di ricotta e spinaci unisci una punta d’aglio sminuzzata.[/box]
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