Polpette di baccalà

“Sono davvero gustosissime queste polpette di baccalà!” è esattamente quello che ha esclamato il mio cugino più piccolo al quale il pesce proprio non piace, e mia zia fatica a trovare ogni volta un’idea stuzzicante per farglielo mangiare; nonostante siano piaciute a lui, anche ai più grandi sono piaciute tanto.
Quindi questo secondo è rientrato ufficialmente tra i piatti da fare… e rifare!

Ingredienti per 20 pezzi circa:

300 g di baccalà già dissalato, 20 – 25 g di mollica di pane, 1 uovo grande, parmigiano grattugiato a piacere, sale, pepe nero macinato, 1/5 di spicchio d’aglio, prezzemolo a piacere; olio per friggere, pangrattato e latte per il pane q. b.

ricetta polpette di baccalà, peccato di gola

 

Preparazione delle polpette di merluzzo:

 

  • per cominciare mettete subito in ammollo la mollica di pane nel latte;
  • sminuzzate il baccalà a piccolissimi pezzettini, l’ideale sarebbe frullarlo leggermente per pochi istanti.
  • In un recipiente mettete il merluzzo sminuzzato, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe nero macinato, pochissimo aglio sminuzzato, il prezzemolo lavato e sminuzzato e infine la mollica di pane strizzata, mescolate per bene fino ad ottenere un impasto compatto.
  • Lasciate riscaldare abbondante olio in una padella e intanto date la forma alle polpette di baccalà e passatele nel pangrattato e non appena l’olio sarà ben caldo adagiate poche polpette alla volta e lasciatele cuocere qualche minuto per ogni lato.
  • Infine lasciatele asciugare un po’ su della carta assorbente prima di servire.

 

Qualche consiglio:

se non amate il profumo dell’aglio provate a sostituirlo con della scorza di limone grattugiata (va bene anche se amate l’aglio);
potete cuocere le polpette in forno caldo a 190° per 15 – 20 minuti in base alla grandezza;
se l’impasto fosse troppo morbido aggiungete un po’ di pangrattato.

 

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

2 Risposte a “Polpette di baccalà”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.