A Napoli la polenta fritta tagliata in triangoli prende il nome di “scagliuozzi“, e da voi?
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farina di mais per polenta, acqua q. b., una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato, un filo d’olio extravergine d’oliva; abbondante olio di semi per friggere.
Preparazione della polenta fritta:
- Per cominciare versate l’acqua in una pentola, aggiungete una presa di sale di sale ed un pizzico di pepe nero macinato, un goccio d’olio extravergine d’oliva e portate ad ebollizione il tutto.
- Quando l’acqua sarà a temperatura, versate a pioggia la farina per polenta stemperando con una frusta: è importante che mescoliate di continuo per evitare che la farina si attacchi sul fondo o faccia grumi.
- Una volta pronta versate la polenta su un piano dove avrete sistemato un foglio di carta forno.
- Cominciate a livellare in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm e lasciate raffreddare completamente.
- Successivamente ottenete dei triangoli dalla polenta e andate a friggere, pochi pezzi alla volta, in profondo olio bollente. La temperatura ideale, per evitare che i triangoli si impregnino d’olio, è di 180°, per esserne sicuri è consigliabile utilizzare un termometro da cucina.
- Man mano che cuocete, sistemate la polenta fritta su un piatto con carta assorbente.
Qualche consiglio:
potete rendere ancora più gustoso il vostro impasto aggiungendo dei cubetti di prosciutto cotto e del parmigiano grattugiato o pecorino romano (in questo caso vi basterà aggiungerlo mentre mescolate la polenta);
non è consigliabile aggiungere cubetti di formaggio poiché, durante la cottura, potrebbero farvi schizzare addosso l’olio bollente;
ovviamente potrete friggere anche i ritagli non lineari che vi avanzano dal taglio.
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uh mamma ma timmagini quante Buona con il prosciutto???!!!!