Avete mai provato la pizza di scarola? Se la risposta è no, è arrivato il momento per farlo!
Ingredienti per circa 1 kg di impasto:
200 g di farina 0, 400 g di farina 00, 360 g di acqua a temperatura ambiente, 4 g di lievito disidratato, (oppure 14 g di lievito fresco), 60 g di olio di semi, 10 g di sale.
Per condire:
2 cespi di scarole ricce, qualche oliva nera snocciolata, qualche filetto di alici sottolio, 2 cucchiai di uvetta, 1 2 cucchiai di pinoli, un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino fresco.
Preparazione della pizza di scarola:
- Per prima cosa preparate l’impasto della pizza, quindi in un recipiente lavorate la farina 0 e la farina 00 insieme con il lievito disidratato, l’olio, il sale ed infine l’acqua a temperatura ambiente.
- Impastate con le mani fino a quando gli ingredienti non saranno sufficientemente amalgamati tra loro per poi trasferire il composto sulla spianatoia e impastate con le mani, se servisse, aggiungendo un pizzico di farina.
- Dopo almeno 5 minuti di lavoro potrete arrotolare l’impasto fino ad ottenere una palla che verserete in un recipiente leggermente infarinato e coprirete con pellicola trasparante e lasciate lievitare sottocoperta, o in forno con luce accesa, per un paio d’ore.
- Trascorso il tempo mettete l’impasto in frigorifero per 8 – 12 ore.
- Il giorno dopo riprendete l’impasto, sgonfiatelo,date una piega e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per altre 2 ore.
- Nel frattempo lavate le scarole e ripassatele in un tegame abbastanza capiente insieme ad un filo d’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio ed il peperoncino; a fine cottura lasciate raffreddare ed eliminate l’aglio.
- Dividete l’impasto della pizza in due metà, e una di queste stendetela a mano in una teglia ben unta.
- Sulla superficie sistemate le scarole lasciando circa 1 centimetro dai bordi, poi adagiate anche le olive nere snocciolate e tagliate a metà, qualche filetto d’alici sottolio spezzettato a mano, l’uvetta e i pinoli.
- Infine coprite con l’altro strato di pasta pinzando per bene i bordi e lasciate riposare per 30 minuti, a temperatura ambiente, la vostra pizza con le scarole.
- Preriscaldate il forno a 200° e quando sarà a temperatura infornate la pizza che avrete punto in superficie con una forchetta e successivamente unto con un po’ d’olio; infine cuocete per circa 20 minuti.
- Aspettate qualche minuto prima di servire la vostra pizza con le scarole ancora fumante.
Qualche consiglio:
se qualcuno degli ingredienti del ripieno non fosse di vostro gradimento potete eliminarlo;
le ore di lievitazione consentiranno all’impasto della vostra pizza di scarola di essere soffice ed altamente digeribile tuttavia, se preferite, potete ridurli lasciando lievitare al caldo.
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Eccola lei!!!splendida,buonissima,la tua è perfetta giova