Pizza di pane alla parmigiana

Spesso capita che il pane avanzi e allora prima di farci le solite polpette, provate a fare la pizza di pane alla parmigiana. Una ricetta veramente semplicissima e buonissima. Ovviamente potete sostituire la parmigiana e utilizzare altre farce. Il bello di questa pizza di pane è la sua economicità e la sua enorme versatilità in cucina.

Ingredienti:
1kg di pane raffermo, 3 uova (io ho usato 1 uovo intero e 3 albumi), parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.

Per farcire:
2 melanzane lunghe, 100gr di salsa di pomodoro, 50gr di formaggio a pasta filante, 100gr di parmigiano grattugiato, basilico, pepe.

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Preparazione:
Per questa pizza di pane alla parmigiana innanzitutto cominciate ammollando il pane nell’acqua come se voleste preparare le polpette e appena sarà morbido abbastanza strizzate (se volete potete utilizzare anche la scorza) e insieme a questa aggiungete le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata e amalgamate per bene. A questo punto imburrate e infarinate con pangrattato una teglia (meglio se è a cerniera) e create la base, siate generosi altrimenti vi resterà appiccicato il composto, e uno strato che riveste il bordo della teglia. Adesso mettete in ordine formaggio filante a pezzettini, parmigiano, salsa di pomodoro, basilico, una macinata di pepe e poi aggiungete le melanzane fatte a fettine sottili (così cuoceranno per bene in forno) aggiungete altra salsa e parmigiano e chiudete il tutto con altro impasto.
Cuocete in forno a 200° per 30 minuti e poi aspettate 10 minuti prima di servire la pizza di pane alla parmigiana.

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6) la pizza di pane alla parmigiana pronta
6) la pizza di pane alla parmigiana pronta

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

46 Risposte a “Pizza di pane alla parmigiana”

  1. ha un’aspetto molto invitante. In questo periodo di pizze e focacce potrei fare pazzie, sta tornando la stagione del forno a tutta birra! Buona giornata.

  2. Idea genialeeeee !!! Di pane raffermo haimè ne abbiamo sempre…econmicità e versatilità ma che vogliamo di più…bravo sempre Giovanni…buon inzio settimana e un bacione

    1. @ Adele, eh si non bisogna buttar via niente, soprattutto adesso 😉 aguzziamo l’ingegno 😀 bacione forte forte!

  3. mmmmmhhhhhhhh chè buono mamma mia!!!!un pezzetto per me……fantastico!!è vero con il pane un pò vecchiotto si tende a fare le solite polpette,ma questa ricetta è super…..la devo fare e ti fo sapere!!ieri il mio papà ha portato ancora melanzane dall’orto,quindi mi sembra un ottimo modo per usarle!!!bravissimo eh……:-)

  4. Ahhhhhhhhh, e questa ricetta è molto interessante. Mi piace molto, la farò sicuramente. Grazie grazie e baciotti 🙂

    1. @ Rossana, ciao carissima 😀 grazie! Tu sei l’esperta del recupero, voglio proprio vedere cosa ci prepari!!!!!!

  5. e no!!! non si fa così!! non puoi pubblicare queste cose così buuuoooneee!!! la voglio rifare!!! mi hai dato una bellissima idea!!! ciao Gioà!! un bacione!!!

    1. @ Vane, 😀 grazie mille carissima mi fa piacere! Fammi sapere, anzi vedrò a vedere cosa ci combini 😀 bacione!!!!

  6. adesso, con questa fantastica ricetta, comprerò del pane in più sperando che avanzi, così posso provarla!!! bravo il mio chef!!! 🙂

  7. Bellissima idea realizzare una pizza con il pane che fa da guscio ad un goloso ripieno di melanzane! bravissimo.. splendida idea gio! un bacione

    1. @ Giusy, ti garantisco il risultato: eccellente! In genere non enfatizzo troppo, ma quando merita allora si 🙂

  8. Ideonaaaa!!!! Senti, siccome sto preparando un pò di cene a buffet mettendo tutto in freezer… secondo te questa è congelabile già farcita e cubettata? Grazie mille, Marta

    1. @ Marta, ascolta non sono sicuro della riuscita, soprattutto in cubetti, perchè in realtà è un po’ molliccio il composto quindi ti sarà difficile farlo in porzioni prima. Se vuoi provare però ti consiglio di fare la dose direttamente in una vaschetta di alluminio e poi lo cuoci il giorno in cui lo devi servire 🙂

  9. Grazie! Sai cosa pensavo? È se la cucinassi direttamente dentro a stampini tipo muffin? Se hai anche altre dritte su ricette congelabili per un buffet… grazie infinite!!!!! Marta che si complimenta ancora per il tuo blog

    1. @ Marta, 🙂 grazie tante! Ascolta l’idea dei muffin è bella proprio, brava 😀 si mi piace! La mozzarella si strizzala, anzi tagliala e mettila su un canovaccio ad asciugare per un’oretta così sei sicura che non ti fa sorprese 😉

  10. Questa è un’ottima idea…dev’essere deliziosa questa pizza di pane….la trovo geniale!!! Quando riesco, (visto ke a casa mia il pane duro si butta sempre -.-‘) provo a farla!!

    1. @ Isabella, ma no 😀 che peccato! Non buttarlo più dai, prova questo impasto e poi mi fai sapere 🙂 grazie e un bacione!

      1. Perfettiiiiii!!! Stra piaciuti, stra divorati, stra complimentati tutti! Perfetto farli negli stampini e perfetta la prova freezer!
        Posso pubblicare la tua ricetta mettendo il tuo link in un altro sito di cucina? Grazie, Marta

        1. @ Marta, su un sito meglio di no. O meglio, non fare un copia e incolla, altrimenti google penalizza me e il sito dove pubblichi per via del doppione 😉 ovviamente puoi fare la citazione e dire che la ricetta o la spiegazione la trovi sul mio blog, così ti eviti il problema. Ad ogni modo felicissimo di sapere che è andato tutto bene 🙂 spero troverai tante altre ricette buone per te! Bacione

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