Patate soffiate al prosciutto e formaggio

Le patate soffiate al prosciutto e formaggio sono una ripresa della grande tradizione della cucina italiana dei piatti poveri, ciò con cui sono andati avanti le famiglie di una volta. La cosa meravigliosa? E’ che l’involucro fatto di patate, non si butta ma lo si mangia!

Ingredienti:
6 patate grandi, 1 o 2 uova, 80gr di parmigiano, 80gr di ricotta, 50gr di formaggio a pasta filante, sale iodato finepepeolio o burro, parmigiano grattugiato.

Preparazione:
Cominciate lavando per bene le patate, le si asciugano e le si avvolgono, una per una, in un foglio di carta stagnola. Le si mettono poi in forno a cuocere per 45 minuti a 200°, appurate che siano ammorbidite, soltanto allora sarete sicuri della cottura.
Una volta cotte, scartocciatele, tagliate la sommità delle patate e con il cucchiaino ricavate tutta la polpa, facendo attenzione a non rompere la patata che vi servirà da involucro.
Frullate (io preferisco fare con lo schiaccia patate) la polpa della patata con la ricotta, il prosciutto, l’uovo, il sale e il pepe e mescolate. Con l’impasto appena ottenuto riempite il più possibile le patate, aggiungete un pezzetto di filante nel mezzo e cospargete la sommità con parmigiano grattugiato e un filo d’olio o una noce di burro.
Cuocete in forno a 220° per 15 minuti, il tempo della gratinatura.

7) le patate soffiate al prosciutto e formaggio pronte

 

Scopri la versione con i carciofi (clicca sulla foto)

2) patate soffiate ai carciofi pronte

 

 

Be Sociable, Share!
 

82 Comments

  1. oddio che bombe! fantastiche!

  2. Princess

    Non le conoscevo!!!
    Le voglio provareeeeee
    Un modo nuovo e sfizioso per servire le patate..
    Grazie!!!

    • Peccato di Gola

      @ Princess, si infatti 🙂 è un piatto davvero molto gustoso e poi è scenico presentarlo così! 🙂 ciao e fammi sapere!

  3. Super saporito questo piatto!!!! Ne vorrei una subito… ancora bella calda!

  4. La Banda delle Forchette

    mmmmmmhhhh che buone! Bravissimo!! Sono la prima stamani? Allora me ne prendo almeno due….buona giornata!!

  5. A questa ricetta non avevo mai pensato.
    Rubo! 🙂
    Buona giornata!

  6. semplicemente magnifiche

  7. Ottime direi… che bontà.. ho una fame, ne prendo un paio. Ciaooooo

  8. CuciniAmo con Chicca

    Che carine!!! e buone!! bravissimo come sempre 😀 smack 😀 da Chicca

  9. Buoonee!! mi piace vedere proposte ogni tanto ricette semplici, tradizionali ma che hanno davvero il loro perchè!!! poi c’è la ricotta e già sono contenta 😉

    • Peccato di Gola

      @ Claudia, ti ringrazio! Ogni tanto ci vuole qualche ricettina così! Io sono innamorato della cucina povera 🙂 ciao cara!

  10. Allora, dopo che le mie amiche hanno provato la tua torta, vogliono che gli posto i link delle tue ricette; mica ti dispiace? Un bacione e bravo anche per questa .

    • Peccato di Gola

      @ Rossana, ma scherzi? Fai pure carissima! 😀 un bacione e ancora tanti tanti auguri!!!!!!

  11. Buongiorno! ma che bel piatto originale.. semplice sicuramente ma di grande effetto complimenti! un bacione:)

  12. che buone, vuoi vedere che oltre il gattò adesso faccio anche queste??

  13. complimenti,e’ una ricetta veramente fantastica e come si presentano bene le patate!!!

    • Peccato di Gola

      @ Cinzia, 🙂 🙂 🙂 mi sto impegnando un po’ di più con le presentazioni! Ciao carissima e grazie!

  14. troppo buone!!!!^_^

  15. miracucina

    Non conoscevo questa ricetta! Bellissima anche la presentazione del piatto 😛
    Appena posso la provo 🙂
    Baci ^__^

  16. Maddalena & Manuela

    Che spettacolo questa patate ripiene!!!!!

  17. Mamma mia che foto stupenda!!molto invitanti!!

  18. Che meraviglia queste patate. a casa mia mangerebbero solo queste e mi hai dato una nuova possibilità per proporle.
    Sei grande!!!

    • Peccato di Gola

      @ Antonietta, grazie carissima 😀 eh si in cucina ogni tanto un po’ di fantasia non guasta mica 😀 ciao!

  19. Caspiterina come devono essere squisite! Non le preparerò a mezzanotte, ma non nego che se a quell’ora passassi davanti alla cucina e le vedessi in bella mostra, stai tranquillo che le addenterei molto molto volentieri!

    • Peccato di Gola

      @ Silvia, ha ha ha ha meno male allora siamo sulla stessa lunghezza d’onda 😀 bacioni

  20. Ilaria&Chiara

    Ma sono delle bombettine!!!!Carinissime e buonissime!!!! Noi oggi vi abbiamo aspettato, confidiamo che tu e alessandra arriviate in serata 😉 Baci!!!

    • Peccato di Gola

      @ Ilaria & Chiara, ha ha ha sono come attila se vengo distruggo tutto quello che avete preparato con le vostre belle manine…. attenzione 😀

  21. buoneeeeeeeeeeeeeeeeee !!!!!!! mmmmm ho capito… poi le soffi per farle raffreddare XDXD

    • Peccato di Gola

      @ Luisella, ha ha ha ha ha si quando escono dal fuoco sono arroventate -.- però 5 minuti e sono mangiabili 😀

  22. Ciao Giovanni! buone queste patate! Ma dimmi unpo…la mise en place è tua?

    • Peccato di Gola

      @ Monique, si si 🙂 tutta farina del mio sacco! I piatti buoni sono di mamma 😀 quello blu invece è di auchan 😀 quello l’ho comprato io 😀

  23. daniele,la cucina di dany

    Ciao Gio,complimenti! adoro le ricette “di una volta”,poi le hai servite davvero bene,sono bellissime!! 🙂

  24. Le Ricette di Tina

    molto scenografico e sicuramente gustoso!!bravooooooo Giovanni!!!ciaoo

  25. Che buoooone!!!! Grazie mille Giovanni… sai come si dice? Chi mangia patate non muore mai!!!! 😀

  26. Complimenti, sembrano squisite! Non vedo l’ora di provarle 🙂

  27. Valentina

    Carissimo ma che belle e chic queste patate..mai viste sai?? Le trovo molto originali..e le proverò perchè con le patate non si sbaglia mai e guai se mancano in casa, sarebbe la fine!!! Grazie per l’idea e lo spuntino, corro subito ad aggiungerla ;D
    E per le mie polpette certo, se dici che vanno bene per il contest le aggiungo eccome, vado a modificare il post..ah, aspetto di vedere le tue con le zucchine che son certa saranno da copiartele ;DDD
    Un abbraccione Gio e un bacione grande grande!!

    • Peccato di Gola

      @ Valentina, sei sempre gentilissima amica mia! :-* grazie davvero! Ti aspetto un bacione!

  28. Sempre tu,sempre tu,sempre tu…..mi fai venire una fameeeeeee……..bacioni

  29. Ciao carissimo le patate ripiene mi piacciono tantissimo e mamma li fa spesso..le tue con la buccia saranno molto sfiziose..domani sul blog carciofi ripieni 😉 notte baci!

    • Peccato di Gola

      @ Paola, si è un modo diverso di presentarle 🙂 è bello poi sbucciarle alla fine e mangiare l’involucro! A domani carissima :-*

  30. Ciaooo…
    Sono fantastiche.. devono essere davvero buone 🙂
    Buona giornata 🙂

  31. Evviva la cucina povera, se è questa! Ma in mano tua diventa tutto “di lusso”!! Che goduria!… si può dire???

    • Peccato di Gola

      @ Elly, troppo gentile grazie! Ho cercato solo di riportare un pezzetto di storia sulle tavole di oggi, soprattutto per noi giovani che abbiamo una troppo scarna cultura a riguardo! Bacioni

  32. Bravo Givanni!! io sono sempre allaricerca di nuove idee per cucinare le pattae che adoro… ottima ricetta!!

  33. Ciao!!!
    Ma buonissime queste patate soffiate!!! Non l’ho mai fatte…ma le proverò! Mi sembrano davvero molto golose!!! ^_^
    Bravissimo!
    La inserisco subito anche io, ciao un bacio!

  34. Ma tu sei un pozzo di idee!! Questa è geniale, mi piace molto…purtroppo ho poco tempo per venire a farti visita, ma quando entro vado a sbirciare tutte le ricette che mi sono persa…bravisissomo Giovanni..buona domenica!

    • Peccato di Gola

      @ Marilu. cara non ti preoccupare lo sai quando vuoi mi fa piacere che passi, altrimenti non c’è problema :-* buona domenica :-*

  35. wow sembrano veramente buonissime…complimenti!!!

  36. Ciao Giovanni!
    Le abbiamo provate l’altra sera ed erano a dir poco squisite 😀
    Grazie per l’idea!
    A presto 🙂

  37. Complimenti, queste patate sono ottime; mi fa piacere leggere ricette tradizionali iatliane della “cucina povera”; spesso sono ricette semplici, con pochi ingredienti, ma deliziose. Questa ricetta di quale città o regione è tipica?

    • Peccato di Gola

      @ Arte del traforo, a dire il vero non so. Credo sia una di quelle ricette che non ha una vera regione d’appartenenza perchè le patate sono state di grande sostentamento per tutte le regioni d’Italia 🙂 quindi penso sia un po’ di tutti questa ricetta!

  38. mamma mia che boneeeeeeeeeeee!!!!!!!!!! :))))

  39. Che bontà! Ricordano le jacket potatoes mangiate in UK, buonissime, ma queste con i prodotti italiani credo siano ancora più buone!!

  40. Una bella idea per cucinare le patate in maniera diversa!
    Ciao!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.