Patate alla pizzaiola, ricetta palermitana

Le patate alla pizzaiola, una ricetta poliedrica perfetta come contorno, primo o secondo, tipico della magnifica Sicilia e più precisamente del capoluogo, difatti sono comunemente conosciute come “alla palermitana“.

Nel napoletano si prepara con grande frequenza la carne alla pizzaiola, un secondo sbrigativo e gustoso che, grazie al sugo, consente di condire anche la pasta e preparare una ricetta in vero stile cucina povera.
Così avviene anche per le patate, fantastico ingrediente ricco di energia, che preparate in questo modo non solo vi faranno gustare un piatto possibilmente nuovo ma che vi assicureranno anche un pasto assai gustoso.

Ingredienti per 4 persone:

3 patate grosse, 400 g di pomodori da sugo, olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe, origano.

ricetta patate alla pizzaiola, peccato di gola

Preparazione delle patate alla pizzaiola:

  • lavate le patate e mettetele in una capiente pentola coprendole d’acqua, lasciate che l’acqua raggiunga il bollore e lasciate cuocere per 15 minuti circa. Non dovranno essere troppo ammorbidite poiché in cottura con il sugo potrebbero sfaldarsi.

  • In una pentola lasciate dorare lo spicchio d’aglio e poi aggiungete i pomodori, precedentemente lavati e tagliati, e lasciate cuocere per un po’.

  • Quando le patate saranno cotte, così come i pomodori, aggiungetele dopo che le avrete tagliate a fette non troppo sottili e lasciatele cuocere insieme al sugo; se fosse necessario aggiungete anche dell’acqua per prolungare i tempi.

  • A fine cottura assicuratevi che le patate alla pizzaiola siano buone di sale, aggiungete del pepe e dell’origano e poi servite.

Qualche consiglio:

se non volete soffriggere versate i pomodori nel tegame, aggiungete anche l’aglio se volete, e soltanto a fine cottura aggiungerete l’olio extravergine d’oliva;
potete sostituire i pomodori da sugo con dei pomodorini o dei pelati;
se non volete lessare le patate sbucciatele, affettatele e lasciatele cuocere insieme ai pomodori.

Restiamo in contatto!
Iscriviti sul mio canale di YouTube e se vuoi condividi anche con le tue cerchie di Google Plus ti aspetto! 🙂

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

3 Risposte a “Patate alla pizzaiola, ricetta palermitana”

  1. infatti anche da me si usa la carne alla pizzaiola,ma le patate non le ho mai assaggiate!!e devo essere sincera non le conoscevo….bone!!!:-)
    patate per tutta la vita ahahahah
    buona gironata giova…bacio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.